В 2011 году Азербайджан потратит на закупку вооружения $1,35 млрд

Москва, 12 мая 2011, 10:59 — REGNUM  Если оборонные расходы Азербайджана в 2004 году составляли $175 млн., то в 2011 году эта цифра возросла до $3,1 млрд. В текущем году Азербайджан намерен потратить на закупку вооружений более $1,35 млрд, сообщает радио "Свобода".

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Азербайджан только в 2006 -2007 гг. закупил у России 73 танка Т-72, 20 боевых вертолетов Ми-24 у Украины, 5 истребителей Су-25 у Белоруссии. Кроме того, успешно развивается сотрудничество Азербайджана в этой сфере с Турцией и Израилем.

В 2010 году министр обороны Турции Веджди Генуль заявил, что военная помощь Турции Азербайджану превысила $200 млн.

Летом 2009 года в ходе визита президента Израиля Шимона Переса в Баку был подписан ряд важных договоров в сфере военно-технического сотрудничества между двумя странами. В том числе был подписан договор о создании в Азербайджане завода по изготовлению беспилотных самолетов-разведчиков и сборки современной военной техники. Израильские источники сообщают, что для подписания этих договоров, в течение 4 лет шли тайные переговоры между Израилем и Азербайджаном. Есть сведения, что Азербайджан ведет работы по приобретению у Израиля беспилотников и вооружений, наносящих точечные удары по цели.

Однако Иран скептически относится к азербайджано-израильским отношениям в военной сфере. Как сообщает иранское информационное агентство "Аранньюз", на днях представитель духовного лидера Ирана аятолла Сеид Хасан Амели заявил, что между Азербайджаном и Израилем осуществляется не торговля, а отмывание грязных денег. Израильские вооружения и оборудование азербайджанской стороной приобретаются по завышенным ценам. На деле же из бюджета Азербайджана тратятся огромные деньги, большая часть которых оседает в карманах крупных оружейных магнатов из Израиля, и лишь малая доля достается азербайджанским чиновникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.