Градозащитники добились приостановки сноса флигеля усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских в Москве

Москва, 12 мая 2011, 10:33 — REGNUM  Снос флигеля усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской в Москве приостановлен. Об этом ИА REGNUM сообщили в общественном движении "Архнадзор". Как ранее сообщалось, 11 мая градозащитники зафиксировали серьезные разрушения флигеля, построенного в XIX веке по проекту архитектора Константина Терского в древнерусском стиле: полностью была разобрана высокая теремковая кровля здания, частично демонтированы межэтажные перекрытия, с помощью отбойных молотков работники подрядной организации "Астром-7" начали разрушение торцевой стены флигеля, а также началась разборка узорчатого кирпичного кокошника, венчающего фасад, выходящий в Калашный переулок.

Около полудня 11 мая, заметив подошедшую группу активистов "Архнадзора", строители прекратили работы, однако позднее, около 20 часов, попытались возобновить их, но снова были спугнуты градозащитниками.

"Строители недаром вели себя так неуверенно, - сообщила ИА REGNUM координатор "Архнадзора" Наталья Самовер. - Как выяснилось, у них не было ордера, дающего право вести какие-либо работы на флигеле. Неясно также, каким образом могла приступить к работам компания-заказчик "СТД Девелопментс", учитывая, что ранее у нее было отозвано разрешение на строительство, а многочисленные нарушения, ставшие причиной для отзыва разрешения, пока не исправлены. Я уже не говорю о том, что снос здания, находящегося на территории объединенной охранной зоны, производился без необходимого в таких случаях согласования Департамента культурного наследия Москвы и без соответствующего решения так называемой "несносной" комиссии".

"Налицо очередной акт беззакония и попытка явочным порядком протащить давно обанкротившееся архитектурное решение в тот момент, когда мэрия уже ясно заявила, что намерена принять действенные меры для прекращения уничтожения исторической застройки Москвы, - заключила градозащитница. - Надеюсь, что сегодня к разбирательству подключатся компетентные органы, контролирующие соблюдение градостроительного законодательства. А главное - усадьба Глебовых-Стрешневых ждет заключения государственной историко-культурной экспертизы, которая подтвердит, что вся усадьба, включая еще не уничтоженный пока флигель, является объектом культурного наследия федерального значения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.