Эксперт: Украинские игры в хорошую власть и страшных националистов зашли слишком далеко

Москва, 11 мая 2011, 23:06 — REGNUM  Внутриполитические игры украинской власти с националистами, которые слишком близко подходят к нацистам, могут полностью нивелировать все успехи в улучшении отношений между Украиной и Россией. Об этом сегодня, 11 мая, в интервью ИА REGNUM заявила украинский политолог Полина Платонова.

"Обмен достаточно неприятными заявлениями по линии дипломатических ведомств усугубило еще и заявление российской Госдумы. Пока нельзя говорить о начале холодной войны, но на пользу и без того трудному процессу восстановления отношений между Украиной и Россией львовские события точно не пойдут. В Москве прекрасно понимают, что у украинской власти свои внутриполитические игры, свое пугало для народа в виде правых радикалов, там на многое готовы закрыть глаза. Но тут украинские политтехнологи перегнули палку", - отметила эксперт. "С одной стороны российское руководство именно к вопросу трактовки Второй Мировой войны и роли России и СССР в ней относятся достаточно болезненно. Хватает уколов в этом вопросе со многих сторон, так что украинские фокусы очень неприятны. Да еще и основная масса населения России ждет реакции своего руководства, а скоро выборы - молчать нельзя. Украинские игры в хорошую власть и страшных националистов в этот раз зашли слишком далеко и задели соседей. Россия просто вынуждена реагировать, иначе ее обвинят в слабости. Но и украинское руководство не сможет просто извиниться - это лишний козырь в руки внутренним противникам. Так что обе стороны, по вине киевских политтехнологов, стали заложниками процесса охлаждения отношений. И насколько далеко этот процесс зайдет пока никто не знает. Неприятно, что отношения двух братских народов стали заложниками сиюминутного политтехнологического проекта администрации президента Украины", - считает Платонова.

Напомним, накануне представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя события во Львове, заявил: "Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений... Надеемся, что мудрый украинский народ не позволит экстремистам нарушить созидательную деятельность современной Украины, нанести ущерб поступательному развитию плодотворного и взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества". Вместе с тем, Государственная дума РФ приняла за основу проект заявления в связи с провокациями 9 мая во Львове на Украине, в котором говорится, что организаторы и участники кощунственных провокаций 9 мая в городе Львове должны быть "немедленно наказаны в соответствии с законодательством Украины". В ответе МИД Украины говорится, что реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских компаний прошлого не были выброшены на свалку истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail