Кокойты может остаться президентом Южной Осетии третий раз подряд

Москва, 11 мая 2011, 19:46 — REGNUM  В Южной Осетии может состояться референдум, в результате которого в Конституцию Республики могут быть внесены изменения, позволяющие одному человеку исполнять президентские полномочия три срока подряд.

То, что выдвигается такая инициатива референдума, говорит о том, что "у Кокойты не нашлось ни одного преемника, на которого бы он мог положиться, или они были отвергнуты в Москве", заявил ИА REGNUM югоосетинский эксперт Алан Парастаев. "Ясно, что акция по референдуму - это манипуляция, сфабрикованная президентом. Об этом много говорилось в народе, но тем, что говорят, ничего не изменить, поэтому - пусть будет референдум, пусть Кокойты выйдет на выборы и пусть народ выскажет свое отношение непосредственно к Кокойты", - сказал Парастаев.

Инициативная группа, возглавляемая Артуром Тадтаевым, сегодня, 11 мая, заявила о том, что собрано более двух тысяч подписей в поддержку проведения референдума о третьем президентском сроке в Южной Осетии. По закону "О референдуме в РЮО" инициативная группа должна собрать 1000 подписей граждан. Президент Эдуард Кокойты, второй срок полномочий которого истекает в этом году, неоднократно заявлял, что Конституция Республики не будет меняться и на третий срок он не пойдет.

Парастаев отметил, что "сейчас слово за теми, кто называет себя оппозицией, чтобы они работали и выдвинули достойного кандидата, который бы победил, или же пусть поработают над тем, чтобы референдум сказал: нет, мы не хотим третьего срока". "Это своего рода испытание и для оппозиции - предвыборная "тренировка". Чем больше таких процессов, тем больше гражданское общество становится эффективным", - подчеркнул Парастаев.

"Эта акция говорит еще и о том, что Кокойты не держит слова. Примитивная акция, еще, когда он в первый раз заявил, что не будет идти на третий срок, прогнозировалось, что будет сделано так, что народ его попросит остаться. Заместитель министра обороны РЮО Ибрагим Гассеев, который первоначально выступил с инициативой, в приказном порядке может обеспечить и тысячу, и две тысячи подписей", - сказал Парастаев.

Референдум - это воля народа, и мы готовы уважать волю народа Республики Южная Осетия, суверенитет которой мы признали, заявила ИА REGNUM заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, член депутатской группы по связям с парламентом Южной Осетии Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия").

Москалькова, побывавшая в Южной Осетии в апреле, отметила, что по тем настроениям, которые здесь есть, вряд ли можно говорить о том, что в Республике считают изменение Конституции достаточно эффективной мерой.

По словам Москальковой, в настоящее время еще один срок президентских полномочий мог бы на время разрешить ситуацию. "На сегодняшний день, когда не сложились новые политические элиты, когда нет фаворитов на пост президента, когда остается мало времени до выборов, не развернута предвыборная кампания, нет согласия между политическими группами, не сложилась новая конфигурация президентской команды, это могло бы стать временным выходом", - сказала Москалькова. Она отметила, что "Кокойты - понятен для общества и для России, он проводит достаточно эффективную политику".

При этом Москалькова подчеркнула, что она не считает, что изменения в Конституции могут привести к эффективным результатам. Как показывает мировой исторический опыт, два срока - оптимальное время президентских полномочий, далее наступает стагнация, начинаются проблемы с управлением аппаратом и так далее, отметила Москалькова.

Исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль" Георгий Федоров, работавший на проводимых в Южной Осетии в прошлые годы выборах, заявил ИА REGNUM, что народ Южной Осетии имеет право на референдум. "Если будет собрано достаточное количество подписей, то Кокойты может идти на третий срок. С ним связана независимость Южной Осетии, с ним связана победа в войне. Но все должно быть в рамках закона. Решение должен принимать и сам Кокойты, и народ, чтобы не было никаких вопросов о легитимности выборов. Это самое главное - чтобы выборы прошли легитимно", - подчеркнул Федоров.

Он отметил, что Кокойты через некоторое время может выступить и заявить, что, так как народ просит, он может выдвинуться на третий срок. "Но выборы должны быть демократичными. В Южной Осетии есть достойные политики, которые могут составить конкуренцию Кокойты", - считает Федоров.

5 мая председатель парламентского комитета РЮО по закону, законодательству и местному самоуправлению Амиран Дьяконов, комментируя предложение инициативной группы о проведении референдума, заявил ИА "Рес", что согласно Конституции и закону РЮО инициативная группа граждан имеет право инициировать проведение референдума по Конституции, ограничивающей сроки правления президента Республики. "Однако должен заметить, что особой необходимости проведения референдума по данному вопросу нет", - сказал Дьяконов.

По его словам, вопросы внесения изменений в статью 48 Конституции РЮО, касающиеся ограничения сроков президентского правления для одного лица, входят в полномочия законодательного органа Республики, и парламент вправе без проведения референдума внести соответствующие изменения.

"Однако данный вопрос не стоит на повестке дня деятельности парламента, который принимает во внимание и позицию президента о недопустимости перекраивания кровью народа написанного основного закона Республики - Конституции - под чьи-либо интересы", - сказал Дьяконов.

По словам руководителя штаба инициативной группы по сбору подписей в поддержку референдума Тадтаева, инициативная группа в количестве 38 граждан РЮО была создана 23 апреля.

"Группа инициирует два вопроса для вынесения на референдум - о повышении статуса русского языка с официального до государственного и об увеличении числа президентских сроков до трех подряд", - сообщил Тадтаев.

По его словам, все необходимые документы для регистрации инициативной группы были поданы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РЮО и 5 мая ЦИК выдал регистрационное свидетельство, дающее инициаторам проведения референдума право на сбор подписей. 11 мая было проведено очередное собрание членов инициативной группы под руководством Ибрагима Гассеева, на котором были определены задачи группы и сроки их выполнения.

"В соответствии со статьей семь конституционного закона "О референдуме в РЮО" инициативная группа должна собрать не менее 1000 подписей граждан РЮО, согласных с вопросами, выносимых на референдум. Однако, в период с 5 по 11 мая, уже собрано более двух тысяч подписей", - отметил руководитель штаба инициативной группы.

Он сообщил, что сбор подписей проходит в Цхинвале и всех районах Республики, а также среди граждан РЮО в Северной Осетии.

"В соответствии с законодательством, на сбор необходимого количества подписей дается три месяца. Однако члены инициативной группы приняли решение собрать в более сжатые сроки значительно большее количество подписей, чем требуется в законе. Это послужит демонстрацией понимания населением вопросов, выносимых на референдум", - заявил Тадтаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»