Парламентарии четырех стран обсудят в Литве вопросы безопасности

Рига, 11 мая 2011, 18:26 — REGNUM  Делегации парламентских комитетов по безопасности и обороне Эстонии, Латвии, Польши и Швеции соберутся для консультаций в Вильнюсе 16 мая, сообщает сегодня, 11 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Гости совместно с членами комитета по безопасности и обороне литовского Сейма примут участие в дискуссии, посвященной проблемам регионального сотрудничества в вопросах обороны и оборонной политики. Одним из главных вопросов станет обсуждение сотрудничества сил и средств вооруженных сил стран-участниц НАТО в области противоракетной обороны. Планируется, что речь пойдет и об энергетической и кибернетической безопасности, проблемах, связанных с дислоцированными на грузинской территории частей и подразделений российской армии.

Важный аспект предстоящих консультаций - встреча накануне переговоров с министром обороны Литвы. О чем может идти речь на этой части консультаций, которой протоколом отведен час, пока не сообщается.

Зато уже объявлено, что по итогам консультаций будет принято общее заявление.

Отметим, что в 2010 году было принято решение увеличить количество участников традиционных консультаций комитетов по безопасности и обороне парламентов Литвы, Латвии и Эстонии за счет приглашения делегаций от парламентов Северных стран и Польши. Планы по состоянию на сегодня удалось реализовать на 50%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва позиционирует себя как зрелое европейское государство. Страна была одной из первых, начавших в ЕС говорить об энергетической безопасности и необходимости ее обеспечения совместными усилиями. Другая важная инициатива Литвы направлена на то, чтобы "история Европы была бы неделима, преступления тоталитарных режимов были бы осмыслены и оценены в европейском масштабе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.