Парламентарии Узбекистана признали неудовлетворительным работу ведомств по строительству дорог

Ташкент, 11 мая 2011, 14:41 — REGNUM  Парламентарии Узбекистана на заседании комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли нижней палаты узбекского парламента признали неудовлетворительным работу ведомств по строительству дорог, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента, недостатки следующие: перечень автомобильных дорог общего пользования составлен без учета современных требований, нормы и стандарты в области проектирования полностью не соблюдаются, не осуществляется должным образом контроль за качеством строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог.

"Также депутаты отметили, что со стороны ответственных ведомств и организаций не ведется государственный кадастр автодорог общего пользования, не разработаны долгосрочные программы развития транспортной инфраструктуры областей, районов и городов. Отсутствуют нормы и стандарты в области проектирования улиц населенных пунктов. Вопросам подготовки и переподготовки кадров в области дорожного строительства, обслуживания дорог и магистралей и других наиболее важных направлений не уделяется должного внимания", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, наиболее оживленно обсуждались вопросы, относительно качества строительства, реконструкции, ремонта и содержания дорог. "При этом отмечалось, что проводимая работа обеспечивается неспециализированными дорожными организациями, соответственно не обеспечивается исправное состояние самих дорог, непрерывное и безопасное передвижение по ним. Также, в ходе контрольно-аналитической деятельности комитета были выявлены и другие моменты нарушения исполнения закона "Об автомобильных дорогах". Представители компетентных организаций и предприятий по высказанным актуальным вопросам депутатов, дали свои ответы, показывающие предпринятые по этим вопросам и проблемам практические действия со стороны соответствующих органов госуправления. Вместе с тем, членами Комитета нижней палаты, по итогам проведенной контрольно-аналитической деятельности, исполнение закона "Об автомобильных дорогах" в системе компании "Узавтойул" (Узавтодор) была признана не удовлетворительной", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане в 2010 году на строительстве и реконструкции автомобильных дорог было освоено средств в эквиваленте $378 млн с ростом против 2009 года на 31,5%, введено 270 километров дорог. На сегодняшний день в Узбекистане протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 42.564 км, из них 3.979 км - автомобильные дороги международного значения, 14.069 км - государственного значения и более 24.600 км - местного значения. В настоящее время на сферу автомобильного транспорта приходятся 80% грузоперевозок и 85% - пассажироперевозок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.