Радиоактивные отходы, которые были захоронены после утечки зараженного промывочного материала в октябре 2010 года на Игналинской АЭС, могут попасть в грунтовые воды не только на территории Литвы, но и соседних стран, полагают эксперты. Напомним, в октябре 2010 года в помещении главных циркуляционных насосов остановленной Игналинской АЭС проводились работы по созданию технологии дезактивации внутренних поверхностей основного циркуляционного контура, систем продувки, расхолаживания и байпасной очистки ИАЭС. При промывке ядерного реактора первого энергоблока произошел разрыв контура в районе дроссельно-регулирующего клапана, в результате чего около 300 кубометров густой пенистой промывочной суспензии вылились через разрыв в технологическое помещение первого блока. Радиоактивная масса не ушла в дренажную систему, к ликвидационным работам было привлечено большое количество сотрудников, которые собирали суспензию вручную.

"Разумеется, это происшествие затронет территорию Беларуси, так как станция строилась при Советском Союзе, когда никаких границ не было, - считает начальник отдела госэкспертизы проектов Министерства природных ресурсов и окружающей среды Белоруссии Александр Андреев. - Теперь же если радиоактивные вещества попадут в озеро, треть которого находится на территории Беларуси, то, разумеется, радиоактивное загрязнение будет и на нашей территории".

"При этом литовские политики высказываются против строительства АЭС в Беларуси на выбранной площадке, поскольку она находится поблизости от литовской границы, - отметил он. - Но наша станция будет располагаться в 30 километрах от границы, а Висагинская АЭС, которую хочет строить Литва, всего в 2,3 километрах от границы нашей страны. Учитывая, что санитарная зона вокруг атомной станции, на которой запрещается любая хозяйственная деятельность, должна быть не меньше трех километров, получается, что из-за литовской станции 700 метров белорусских земель будут выведены из хозяйственного оборота, а это недопустимо.