Поднимать планку с вопросом "геноцида черкесов" так высоко не стоило: грузинский эксперт

Москва, 11 мая 2011, 13:56 — REGNUM  Грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что правительству Грузии не стоило поднимать планку в вопросе признания "геноцида черкесов" так высоко и ставить в парламенте вопрос принятия документа о таком признании. По его мнению, этот шаг Грузии вызовет неоднозначную реакцию как со стороны черкесов, так и со стороны других народов Северного Кавказа, соседних государств, в том числе самой России и соседней Армении.

"Думаю, реакция большинства черкесов на возможное признание Грузией их геноцида будет положительной, но в этой автономии и за ее пределами есть такие организации, которые считают, что в первую очередь, важно признание геноцида черкесов со стороны России. Есть и такие организации, которые считают, что Грузия не должна участвовать в этом вопросе, есть и те, кто однозначно позитивно оценит действия грузинской стороны", - пояснил эксперт.

По его словам, признание Грузией "геноцида черкесского народа" вызовет шквал претензий к Грузии не только со стороны России. Последуют просьбы от других народов Северного Кавказа, от других стран, в первую очередь, от Армении об аналогичном признании их геноцида. "В гуманитарном смысле этот вопрос, может быть, вызовет позитивную реакцию, но в политическом смысле принятие такого решения приведет к отрицательному давлению на Грузию, и она просто не сможет удовлетворить все просьбы. В частности, Грузия не сможет удовлетворить просьбу о признании геноцида армян по вполне понятным причинам, из-за особенно тесных взаимоотношений с Турцией", - заявил Мамука Арешидзе.

Эксперт предполагает, что признание парламентом Грузии "геноцида черкесов" заведет Грузию в такой капкан, выбраться из которого ей будет очень трудно. "Естественно, будут претензии и проблемы со стороны России, она попытается нивелировать вопрос и нажать на Грузию. И хота чисто политических рычагов для давления на Грузию у российского руководства практически не осталось, есть еще военно-политические рычаги, которые оно может претворить в жизнь и создать такую депрессивную ситуацию, что Грузии будет сложно решить ее", - отметил Арешидзе.

По его мнению, правительству Грузии не следовало поднимать планку в этом вопросе так высоко, возведя его на уровень парламента. Можно быть создать определенный процесс, в течение которого грузинская сторона могла бы давать гуманитарные оценки этому вопросу, говорить о проблемах не только черкесов, но и других народов Кавказа. В том числе можно было бы затронуть проблему депортированных в начале 19 века из Южной Грузии грузинских мусульман. Этот процесс дал бы более ощутимые результаты и не создал бы Грузии столько проблем, считает эксперт.

Проект документа "О признании геноцида черкесского народа" разрабатывает комитет парламента Грузии по вопросам диаспор. Как заявил журналистам председатель комитета Нугзар Циклаури, работа над текстом документа завершается, и в ближайшее время он может быть вынесен на пленарное заседание. Депутат не исключает, что соответствующее постановление может быть принято до окончания весенней сессии парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.