Глава Европарламента: Польша и Литва обязаны приблизить Украину к ЕС

Москва, 10 мая 2011, 21:55 — REGNUM  Подготовка основания для сближения Украины с Европейским союзом является обязанностью Польши и Литвы. Об этом в Страсбурге 10 мая, в ходе встречи членов президиума Парламентской ассамблеи Польши, Литвы и Украины заявил председатель Европейского парламента Ежи Бузек. Президиум трехсторонней ассамблеи составляют председатель польского Сената Богдан Борусевич, глава литовского Сейма Ирена Дегутене и глава Верховной рады Украины Владимир Литвин. По мнению Бузека, поляки и литовцы должны помнить, что "должная подготовка почвы для сближения Украины с ЕС является нашей обязанностью". "У украинцев свои обязательства и они должны предпринять соответствующие шаги и реформы, а у нас большие обязанности в Европарламенте и Европейском союзе", - заявил он. "Нам хочется, чтобы Украина была как можно ближе ЕС. Это, конечно, должен быть выбор Украины. Только украинцы примут решение о том, в каком направлении они пойдут, но мы рады каждому сигналу о сближении с ЕС", - отметил он.

По мнению Бузека, Украина может стать примером для других стран Восточной Европы в вопросе о том, как следует строить сотрудничество с ЕС. Он подчеркнул, что Киев за последнее время зафиксировал серьезный прогресс в вопросе подписания соглашения об ассоциации с ЕС и о безвизовом передвижении. "Может, в этом году одно или два соглашения удастся подписать", - заявил он.

В свою очередь Владимир Литвин заявил, что для Украины важнее даты подписания соглашения об ассоциации является содержание этого соглашения. "Украине необходимо большое количество реформ и мы понимаем это. Нам предстоит проделать еще большую работу, но мы все же идем вперед к Европе", - заявил он.

Инициатива создания парламентской ассамблеи была представлена в 2005 году в Луцке. Члены парламентов Польши, Литвы и Украины подписали тогда соглашение о создании Ассамблеи, целью которого является развитие диалога, углубление сотрудничества между этими странами и поддержка Украины по пути в ЕС и НАТО. Первое заседание состоялось в 2008 году в Киеве. На нем принимали участие по 10 членов от каждого парламента. Второе заседание состоялось в Люблине в 2009 году по случаю 440-й годовщины польско-литовской унии, на основании которой и была создана Речь Посполита двух народов, передает агентство РАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.