МВФ рекомендует странам Кавказа и Центральной Азии искать новые источники роста благосостояния

Ереван, 10 мая 2011, 17:45 — REGNUM  Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует странам Кавказа и Центральной Азии (Армении, Азербайджану, Грузии, Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану) искать другие источники роста благосостояния, помимо традиционных. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, высказал заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Дэвид Оуэн.

В статье, размещенной на официальном сайте фонда, автор отмечает, что после того, как некоторые страны региона сильно пострадали в результате глобального финансового кризиса, в прошлом году темпы роста в регионе быстро восстановились и составили в среднем немногим более 6,5%. В трех странах Центральной Азии, являющихся экспортерами нефти и газа (Казахстан, Туркменистан и Узбекистан), прирост даже превысил 7%. "Активный подъем экономики должен продолжиться в 2011 году и в последующий период, хотя и несколько более медленными темпами - 5-5,5% в год. Однако, для сохранения роста благосостояния странам Кавказа и Центральной Азии потребуется искать другие источники роста, помимо традиционных", - отмечает Оуэн.

По мнению Оуэна, задача директивных органов будет заключаться в содействии новым и более разнообразным движущим силам роста, помимо горнодобывающей промышленности, нефти и газа. "Есть семь основ экономической политики, которые могут им помочь в этом процессе: снижение роли государства; повышение степени открытости для новых отечественных и иностранных фирм; создание более конкурентоспособного и действенного банковского сектора; укрепление управления и повышение качества институтов; другие меры по улучшению делового климата - например, снижение затрат на торговые процедуры (имеет критически важное значение ввиду высоких транспортных расходов), сокращение сроков выдачи разрешений и частота и разнообразие налоговых платежей; повышение качества транспортной инфраструктуры и инфраструктуры телекоммуникаций; совершенствование региональных торговых и инвестиционных связей", - сказано в рекомендациях МВФ.

По его мнению, для стран региона очень важно прислушаться к 7-му пункту рекомендаций - укреплению экономических и финансовых связей в регионе. "Совокупный объем торговли между этими странами значительно ниже объема, которого можно было бы ожидать с учетом масштабов их экономики и географической близости. Лишь около 5 процентов их общего объема экспорта или импорта поступает из других стран региона или направляется в них. И эта доля снижается. Большая часть торговли приходится на сельскохозяйственные биржевые товары", - подчеркивается в статье МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР