Как в Туркмении прививают любовь к спорту и здоровому образу жизни

Ашхабад, 10 мая 2011, 15:00 — REGNUM  8 мая власти Туркменабада (бывший Чарджоу) решили привить взрослому населению любовь к спорту и здоровому образу жизни: итогом более чем 8-километрового похода стали обмороки, мозоли, а также нервы и потерянные деньги участников мероприятия.

Как сообщают 9 мая "Хроники Туркменистана", директора учебных заведений, руководители медицинских учреждений города сначала заставили своих подчиненных купить спортивную форму. "Для этого к каждой школе и больнице приехали специальные базарчики с необходимым товаром: футболками, кофтами, трико, кепками и кроссовками - все строго белого цвета. Комплект самой дешевой формы предлагалось купить за 34 маната (около $12), ее быстро раскупили. Остальным пришлось покупать китайский Адидас за 62 маната, плюс кепку за 10 манатов и кроссовки за 36 манатов. В 6 часов утра педагогов и медработников, одним словом будущих спортсменов, на автобусах повезли за дачный поселок, где начинается специально построенная во всех городах страны для таких случаев "тропа здоровья". Проезд тоже был не бесплатный. Здесь людей построили в колонны по 8 человек. Шедшие впереди несли таблички с номерами школ и национальные флаги. Через каждый пройденный километр делали остановку для телевизионной съемки. Оператор, находившийся на подъемном кране, успокаивал, мол, потерпите, осталось столько-то километров. Так все 8 километров люди прошли пешком, а где и бегом, по просьбе оператора телевидения. После каждого километра ряды участников редели - от жары и нехватки воды людям становилось плохо. Две кареты скорой помощи только и успевали оказывать первую помощь", - отмечает туркменское издание.

Также сообщается, что наивные педагоги надеялись, что их будет ждать транспорт у арки на финише, но вместо автобусов стояли работники городской администрации и облоно. Людей пересчитали по головам и отпустили, оставив директоров школ для отчета.

"Людям из последних сил пришлось пройти еще около километра до дороги и опять-таки за свой счет добираться домой на попутках. Не идти на тропу здоровья в праздничный день можно было только положив на стол директора заявление об увольнении по собственному желанию. На следующий день (9 мая) людей погнали на возложение цветов к подножью монумента неизвестному солдату. По словам очевидцев, людей оказалось намного меньше, чем было накануне на тропе здоровья. Видимо они просто физически не смогли прийти после нелегкого спортивного мероприятия", - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.