Клайпедские полицейские задержали торговцев наркотиками (Литва)

Вильнюс, 10 мая 2011, 14:33 — REGNUM  Полицейские портовой Клайпеды и Клайпедского района демаскировали молодежную группировку, занимавшуюся в литовском Приморье торговлей наркотическими и психотропными средствами, сообщает сегодня, 10 мая, корреспондент ИА REGNUM.

С поличным задержаны пятеро клайпедчан и два жителя Гаргждай, у которых при обыске был обнаружен героин и матамфетамин. Наркотики были спрятаны в тайнике, оборудованном в автомобиле "Опель".

Предполагается, что наркоторговцы успели продать примерно 10 граммов героина.

За незаконное хранение и торговлю наркотиками литовские законы предусматривают от 2 до 8 лет тюремного заключения.

Литовская организованная преступность уже стала головной болью правоохранительных органов Европейского Союза.

"Литовские преступные группировки открыли для себя нишу в общеевропейском незаконном обороте наркотиков и уверенно расширяют ее, методично оккупируя европейские государства", - сказано в официальном отчете Европола.

В отчете говорится, что "прославившиеся" контрабандой сигарет в общеевропейском масштабе, торговлей ворованными автомобилями в масштабе Восточной Европы, амбициозные "отцы" литовской организованной преступности претендуют на международный масштаб деятельности".

Известно, что литовские преступные группировки активны во многих странах: Великобритании, Ирландии, Германии, Швеции, Дании, Финляндии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Испании. Они известны кражами дорогих автомобилей и вооруженными ограблениями ювелирных салонов.

Различные группировки литовцев упоминаются в сфере производства и распространения наркотиков наряду с преступниками из Албании и Западной Африки. Литовские преступники причисляются к так называемому Северо-восточному центру, в который входят Литва, Латвия, Эстония и Калининградская область РФ.

"Преступники из Северо-восточного центра активны в провозе кокаина транзитом в Россию. Литовские группировки занимаются его поставками из Латинской Америки через Западную Африку и Юго-западный и Северо-западный центры", - утверждают в отчете специалисты Европола, подчеркивая, что "литовцы параллельно укрепили свою роль в поставках стимуляторов типа амфетамина, метамфетамина и экстази. Они же заняты в производстве матамфетамина".

Также в документе прогнозируется, что "возможное введение евро в Болгарии, Румынии и Литве может вызвать рост оборота и распространения фальшивых евро в этих странах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail