Спикер парламента Армении: Внепарламентская оппозиция станет парламентской

Ереван, 10 мая 2011, 10:06 — REGNUM  "В предстоящие два года в Армении ожидаются важные события - парламентские и президентские выборы. Мы должны сделать все для их прозрачного проведения, чтобы восстановить доверие общества к власти", - заявил 9 мая журналистам спикер парламента Армении Овик Абрамян.

Абрамян заметил, что власти готовы к диалогу и сотрудничеству с оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК). "Сотрудничество между властью и оппозицией исходит из интересов народа и государства. Мы всячески призывали оппозицию вернуться с улицы и для выражения своего мнения использовать трибуну Национального собрания. Власти всегда готовы услышать разумные мнения и критику, независимо от того, какая сила их выражает", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, готовы ли власти в диалоге с оппозицией обсуждать ее основное требование - проведение досрочных выборов, Абрамян заявил, что проведение любых досрочных выборов наносит ущерб имиджу государства. С другой стороны, по его словам, необходимости в проведении досрочных выборов нет, поскольку до очередных выборов осталось меньше года. "Это очень короткий период с точки зрения подготовки к избирательным процессам как для властей, так и для оппозиции. Было бы правильно, чтобы оппозиция консолидировала свои силы и вместе с нами приложила усилия для проведения демократичных и прозрачных выборов", - сказал спикер. В этой связи он напомнил об осуществляемых реформах избирательного законодательства и отметил важность участия оппозиции (АНК) в этом процессе. "Мы пытаемся подключить в этот процесс и оппозицию, так как для нас важно, чтобы в конечном итоге реформированный Избирательный кодекс был приемлем для всех политических сил", - считает Абрамян.

Армянский спикер также отметил, что в будущих выборах оппозиционный АНК, возглавляемый экс-президентом Левоном Тер-Петросяном может набрать необходимое для прохождения в парламент количество голосов. "Я думаю, что АНК пройдет в парламент, однако ничего не могу сказать о том, сколько депутатских мандатов получит Конгресс, так как это решает народ", - заключил он.

Между тем, отметим, что основным требованием оппозиционного Армянского национального конгресса остается проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Хотя эксперты считают это своеобразной формой политического блефа.

Напомним также, что армянский спикер уже второй раз выступает с тезисом о том, что проведение досрочных выборов негативно отразится на имидже государства. С аналогичным заявлением Абрамян выступил 25 марта на площади "Свободы" в Ереване, комментируя соответствующее требование лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяна. Между тем, необходимо отметить, что Конституция Армении не запрещает объявление досрочных выборов. Более того, в международной практике проведение таких выборов не считается ущербным в приложении к имиджу страны, в которой они объявляются. Зачастую досрочные выборы считаются механизмом преодоления тех или иных проблемных или кризисных ситуаций. С другой стороны, по имиджу страны могут сильно ударить и очередные выборы, если они проводятся с грубыми нарушениями регламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.