Президент Узбекистана отметил огромный вклад узбекского народа в достижение Победы над фашизмом

Ташкент, 9 мая 2011, 22:14 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в интервью узбекским СМИ отметил огромный вклад узбекского народа в достижение Победы над фашизмом, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, накануне войны в Узбекистане проживало почти 6,5 миллиона человек, из них 1,5 миллиона воевали на полях сражений Второй мировой войны.

"Не считая детей, женщин и стариков, более 40% всего населения Узбекистана взяли в руки оружие и принимали участие в боях. Если учесть, что в этой страшной бойне погибли около 500 тысяч наших соотечественников, то есть 30% всех участвовавших в войне узбекистанцев, можно представить, насколько высока цена Победы и какой огромный вклад внес народ Узбекистана в достижение этой Победы", - отметил Ислам Каримов.

По его мнению, никто и никогда не должен забывать эту истину. "Уверен, что наши смелые и отважные соотечественники вступили в бой, пожертвовали жизнью не ради какой-то безымянной высоты, а ради того, чтобы не допустить фашизм на порог своей Родины, защитить родителей, возлюбленных, детей, родных, друзей и народ. В Узбекистане нет ни одной семьи, ни одного дома, которых бы не коснулась война. Сколько солдат вернулись с полей сражений инвалидами, сколько женщин остались вдовами, а тысячи детей - сиротами! Естественно, пройдут годы, но каждая семья всегда будет вспоминать тех, кто погиб на полях сражений или пропал без вести.

Сегодня все мы на площадях Памяти, воздвигнутых в столице, областных и районных центрах, городах, низко склоняем головы перед вечной памятью людей, проявивших героизм и погибших на войне, днем и ночью трудившихся в тылу. Это для нас - человеческий долг и высокая честь", - сказал узбекский лидер.

Он обратил внимание на то, что истинное значение памяти заключается в напоминании о том, как нелегко была достигнута нынешняя мирная, свободная жизнь, каким тяжким трудом завоеваны эти светлые дни. "Еще один важный аспект нынешнего праздника состоит в том, что он призывает всех нас всегда ценить и беречь друг друга, и прежде всего - живущих среди нас участников войны, проявлять к ним почет и уважение. В настоящее время в нашей стране проживают более 8600 участников войны. Создать им все необходимые условия для благополучной жизни, проявлять любовь и заботу о них не только в праздничные дни, но и каждый день, каждый час, - все это является долгом и обязанностью каждого из нас, прежде всего руководителей. Один из важнейших аспектов проведения Дня памяти и почестей заключается в том, что этот праздник призывает нас всегда быть бдительными в нынешнее неспокойное и сложное время и достойно ценить мирную жизнь и чистое небо", - резюмировал глава Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.