Офицер-"афганец": "Десталинизация" - уродливое дитя нормальных родителей (Литва)

Вильнюс, 9 Мая 2011, 17:50 — REGNUM  "Странно, что идея "десталинизации" родилась именно в Москве. Появись она, например, во Львове или Каунасе - не возникло бы ни одного вопроса к ее создателям, поскольку априори было бы ясно, кто заказывает эту более чем странную музыку", - сказал сегодня, 9 мая, в День Победы, корреспонденту ИА REGNUM Александр Литвиненко, председатель литовского республиканского совета инвалидов войны в Афганистане.

"Оглянитесь вокруг, посмотрите, сколько тысяч вильнюсцев в разгар рабочего дня нашли возможность прийти сюда, на воинское кладбище, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Точно такие же торжества параллельно идут в других литовских городах, поскольку в каждом есть воинское захоронение. Ведь в 1944 году при освобождении Литвы общие потери Красной армии составили около 100 тысяч человек. Только Героев Советского Союза погибло на этой земле более ста", - отметил он.

"Людям, которые не забыли о павших, пытаются навязать сомнительные идеи "десталинизации"? Было бы интересно услышать идеологов этого течения здесь и посмотреть, много ли сторонников к ним примкнуло бы?", - сказал офицер.

"Если нас хотят вынудить говорить о "десталинизации" под националистические лозунги "Литва - литовцам" или под флагами Третьего Рейха, развивающимися в центре европейской столицы в день рождения фюрера, то могу заверить - этого не случится", - заключил Литвиненко, добавив, что этот проект ему напоминает "уродливое дитя нормальных родителей".

Солидарен с молодым коллегой был и Юлюс Декснис, председатель республиканского совета ветеранов Второй мировой войны.

Фронтовик подчеркнул, что "нельзя пытаться отбирать у народа-победителя чувство гордости за своих детей, которые ценою неимоверных жертв добыли победу в ожесточеннейшей из воин".

Еще категоричнее оказался в комментарии для ИА REGNUM командир стрелковой роты Адольфас Болотинас, ныне физик с мировым именем. Болотинас, которому довелось участвовать в боях на территории Западной Украины и Молдавии, жестко подчеркнул, что "в 1944 году жители тех районов, по которым проходил наш полк, молились на бойцов Красной Армии". Ветеран надеется, что "ту любовь из их сердец не вытеснила "бетонобойная" идея какой-то "десталинизации", родившаяся в воспаленном воображении заевшихся "новых русских" и тех, кто занимается идеологическим обеспечением их бизнес-проектов".

"Народу, освободившему Европу от оккупантов, никакая "десталинизация" не нужна", - поставил точку фронтовик, командир стрелковой роты, физик-ядерщик Адольфас Болотинас.

Напомним, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Программа предусматривает "модернизацию сознания российского общества" через признание трагедии народа времен тоталитарного режима, обеспечение поддержки программе модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения, установку памятников жертвам тоталитаризма в городах и в местах их захоронений, создание музейно-мемориальных комплексов. Предусматривается также, что программа станет международной и охватит как бывшие республики СССР, так и страны бывшего "соцлагеря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество