Георгий Коларов: Болгария: венок освободителю от потомков

Москва, 9 мая 2011, 13:29 — REGNUM  8 мая экипаж учебного корабля Балтийского флота ВМФ России "Смольный", находясь в болгарском порту Варна, возложил венок памятнику мичману Гаврилу Порфировичу Красюку. Таким образом моряки-балтийцы во главе с командиром корабля отдали дань памяти своим предкам с Черноморского флота Советского Союза, освободившим от фашистских захватчиков не только Черноморское побережье СССР и причерноморские районы Украинской ССР и Молдавской ССР, но и Румынию и Болгарию, которые после Второй Мировой войны почти полвека жили и развивались плечом к плечу с советскими народами. Это время останется в истории этих стран и народов как самое спокойное, счастливое и обеспеченное.

Мичман Красюк служил в 369-м батальоне морской пехоты, который во время Ясско-Кишиневской операции, в составе Дунайской флотилии под командованием будущего адмирала флота Горшкова (дослужившегося до командующего Военно-морским флотом Советского Союза), брал румынскую деревню Жебрияни и порт Сулина, находящиеся в Днестровском лимане. Считается что Гаврил Порфирович погиб в ночь 21-22 августа 1944 г. во время форсирования широкого Днестровского лимана, ширина 11 км, которую надо было одолеть под огнем окопавшихся немецкой дивизии и двух румынских моторизованных рот. Первыми пали именно морские пехотинцы, среди которых был мичман Красюк.

В болгарской военной историографии принято, что мичман Красюк, хотя и мертвым, первым доплыл до болгарской территории и его считают символом освобождения болгарского народа от фашистских захватчиков. Поэтому в 1950-м году его перехоронили со старого варненского кладбища в Морской парк, недалеко от места, где были найдены его останки. Тогда было принято решение построить памятник. Это дело было поручено варненскому архитектору Панайоту Минкову.

Памятник был торжественно открыт 1 мая 1951 г. в присутствии жителей города Варна и командования Военно-морского флота Болгарской Народной Республики. Командующий - адмирал Бранимир Орманов дал слово бывшему партизану - лейтенанту Петру Калчеву, который сказал: "Хотя он не сражался на земле Болгарии за ее свободу, мичман Гаврила Красюк - первый советский солдат, прикоснувшийся к болгарскому берегу и поэтому он является частью великой армии освободителей". Почетная рота дала трехкратный салют и все пали на колени.

В течение следующих сорока лет памятник старательно поддерживался. Каждый год 9 мая перед ним отмечали годовщину Великой Победы и венки с цветами осыпали пространство вокруг него. Экипажи всех находящихся в Варненском порту советских кораблей - военных, пассажирских, грузовых, - посещали его и отдавали дань памяти погибшему морскому пехотинцу и таким образом всем предкам.

Адмирал Бранимир Орманов в 1943 году закончил Военно-Морскую Академию в Ленинграде и принял участие во втором этапе Великой Отечественой войны народов СССР. А капитан І ранга Петр Калчев дожил до преклонного возраста и являлся живой исторической энциклопедией событий периода антифашистского сопротивления в Варне. Сегодняшнее событие доказало, что молодые русские моряки помнят и чтут память предков. Они погибли во имени счастья и будущей мирной жизни их наследников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард