Таджикские власти пытаются сдержать рост цен на продовольствие

Душанбе, 9 мая 2011, 07:21 — REGNUM  Мэр Душанбе выдает льготные кредиты предпринимателям, чтобы сдержать рост цен на продовольствие. Об этом сегодня, 9 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь председателя таджикской столицы Шавкат Саидов. По его словам, на встрече с предпринимателями в мэрии было принято решение выделить "Таджикпотребсоюзу", а также Управлению рынков и торговли городской администрации 3 млн сомони ($625 тыс.). Эти средства будут направлены для закупки продовольствия и последующей её реализации по сниженным ценам. С этой же целью планируется выделить 1 млн сомони беспроцентного кредита 20 частным предпринимателям.

Напомним, в течение последних месяцев в Таджикистане регистрируется резкий рост цен на продовольствие. Эксперты связывают это с ростом цен на ГСМ: 90% горюче-смазочных материалов поступает из России. Кроме того, ещё одна основная причина, по мнению экспертов, - рост цен на продовольствие на мировых рынках: Таджикистан импортирует более 60% продовольствия.

Ранее, ФАО - продовольственная программа ООН - включила Таджикистан в группу стран, где возможны голодные бунты. По данным исследования Агентства по статистике Таджикистана, порядка 70% населения Хатлонской области - самого крупного региона страны - живут только на чае и хлебе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.