Продавцы памятника архитектуры Москвы игнорируют решения Собянина

Москва, 8 мая 2011, 00:15 — REGNUM  Несмотря на то, что по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина Департамент культурного наследия Москвы аннулировал все разрешения на снос любых зданий на исторических территориях города, выданные при прежнем руководстве города и ведомства (до 26 апреля 2011 г.), агентство недвижимости Special Edition Real Estate восстановило рекламный баннер и вновь предлагает на продажу "под реконструкцию" памятник архитектуры старой Москвы. Речь идёт об одном из редчайших сохранившихся деревянных зданий в центре Москвы - возведённом вскоре после пожара Москвы в дни нашествия Наполеона 1812 года - "Жилом доме дворянина Константина Критцкого" в Замосковоречье (Голиковский переулок, д. 9., стр. 1, близ метро "Третьяковская").

Невзирая на то, что на здании размещена памятная доска "Памятник архитектуры... Охраняется государством", в марте в агентстве сообщили ИА REGNUM, что конечный собственник здания - частное лицо - уже получил все необходимые разрешения для "реконструкции" здания, нашёл подрядную организацию и, в зависимости от сроков продажи, намерен либо сам немедленно начать "реконструкцию", в результате которой от здания будет "сохранён" только фасад, но само здание будет построено заново, с добавлением цокольного этажа и 100 квадратных метров общей площади (к 212-ти метрам подлинного дома), либо оставить бремя "реконструкции" новому собственнику. Таким образом, речь идёт фактически о продаже земельного участка под памятником архитектуры и уничтожении самого памятника.

На сайте агентства недвижимости объект продажи стыдливо назван "Дом с историей" и о его статусе памятника не сказано ни слова. Объявлено лишь: "Дом с историей. 312 кв.м. 3.000.000 USD. Старая цена 3.500.000 USD (этот дом был приобретён нынешним собственником у города Москвы в мае 2010 года за сумму, примерно эквивалентную 400.000 долларов, причём за истекшие месяцы никаких видимых инвестиций в ремонт здания собственник не сделал - ИА REGNUM). Жилой особняк площадью 312 кв.м. под реконструкцию... Идеально для тех, кто мечтает иметь собственный дом в центре Москвы". Вскоре после этого сообщения, в Департаменте культурного наследия Москвы заявили ИА REGNUM, что "Дом Критцкого" сносу не подлежит: "Пользователь данного объекта действительно подавал на рассмотрение в Москомнаследие проект реставрации и приспособления, отметили в департаменте. Однако поскольку федеральным законодательством строительство на территориях охранных зон запрещено (за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды объекта культурного наследия), а в составе проекта отсутствовали материалы историко-архитектурных исследований, обосновывающие необходимость и возможность проектирования нового здания в рамках компенсационного строительства, проект департаментом культурного наследия был отклонен... ни о каких работах, тем более о сносе данного памятника речи нет в принципе. Это очень важный и редкий пример московской деревянной архитектуры послепожарного времени, любое нанесение вреда этому памятнику повлечет за собой предусмотренную законом ответственность".

Координатор градозащитного движения "Архнадзор" Константин Михайлов в комментарии для ИА REGNUM сообщил:

"В середине июня 2010 года, судя по выпискам из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, правообладателем дома в Голиковском переулке числился город Москва. При этом дом находился в аренде аж до 7 июня 2020 года у некоего некоммерческого партнерства "Московская галерея современного искусства". Однако уже в апрельском 33-м выпуске "Информационного бюллетеня" СГУП (Специализированное унитарное государственное предприятие по продаже имущества города Москвы) за 2010 год можно было прочесть, что здание в Голиковском переулке, 9, общей площадью 201, 9 кв. м. продается с аукциона, по стартовой цене 11.933.779 рублей. В майском 47-м выпуске бюллетеня сообщается, что дом был продан ООО "ЭКО СТАНДАРТ" за 12.233.779 рублей. Двести с лишним метров за 12 с лишним миллионов, примерно по две тысячи долларов за квадратный метр. По средней цене московского жилья осени 2005 года - прямо-таки машина времени в действии. И ведь то средняя была цена, а не особняка в историческом центре... Подозрения, что город Москва в этой сделке несколько, скажем так, продешевил, стали реальностью после ознакомления с более актуальными объявлениями о его перепродаже. Особняк, судя по сайтам риэлторов, оказался с двойным дном. На одном сайте дом предлагается купить за "взрослую" цену - 103.700.000 рублей. Чтобы у покупателя не оставалось сомнений, есть примечание: "Здание в собственности с готовыми документами на реконструкцию (расширение площади до 300 метров)". На другом сайте изображения и планы дома в Голиковском снабжены завлекательными комментариями: "Жилой особняк площадью 312 кв.м. под реконструкцию. Два этажа и цоколь. Есть возможность размещения гостиной, кухни, столовой трех спален, кабинета и гардеробных комнат. Идеально для тех, кто мечтает иметь собственный дом в центре Москвы... Во-первых, согласно выпискам из ЕГРП, назначение помещения и после ухода дома из городской собственности - "нежилое". А во-вторых и в-главных, от перемены собственника, пусть и за подозрительно малую сумму, статус памятника архитектуры никуда не делся. По закону, реконструкция, т.е. наращивание площадей, на памятниках запрещена. И те, кто обещает покупателям "готовые документы на реконструкцию", в лучшем случае выдают желаемое за действительное.

Летом 2010 года ООО "Эко-Стандарт" обращалось в Москомнаследие за согласованием "эскизного проекта реставрации и приспособления объекта культурного наследия регионального значения". Проект согласован не был, о чем гендиректора ООО "Эко-Стандарт" И.С.Волкова Москомнаследие известило официальным письмом за подписью первого заместителя председателя комитета Ирины Савиной еще 16 августа 2010 года. Заказчику также сообщили, что он должен представить заключение государственной историко-культурной экспертизы "о возможности проведения указанных работ".

А 1 сентября 2010 года комиссия Москомнаследия утвердила предмет охраны дома Критцкого. Констатировав, что "объемно-пространственная композиция здания, его внутренняя планировка и структура интерьеров сохранились в первоначальном виде", эксперты внесли в предмет охраны (опись особенностей памятника, подлежащих безусловному сохранению при работах в нем) не только градостроительные характеристики и общий вид здания, но и высотные отметки, конструкцию крыши, наличники и карнизы на фасадах, конструкции и материал стен и перекрытий, вплоть до тесовой обшивки, расположение лестниц, планировку и убранство интерьеров и даже "материал и характер оконных заполнений". Это прямо-таки образцовое в данном случае исполнение Москомнаследием своих прямых обязанностей делает никакие реконструкции памятника невозможными, причем строго по закону".

Однако - несмотря на прежние и новые решения московских властей - агентство недвижимости продолжает реализацию прежнего плана продажи и "реконструкции" "Дома Критцкого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.