Несмотря на требования некоторых сил из лагеря оппозиции о досрочных выборах, на сегодняшней день вряд ли можно говорить о вероятности проведения внеочередных как президентских, так и парламентских выборов, потому что нет общеполитического запроса по этому поводу. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров, добавив, что тем не менее, внеочередные выборы - это тот аспект, который постоянно педалируется со стороны оппозиции, но не востребован со стороны властей - центром принятия политических решений.

Как считает Маркаров, при очередных выборах, судя по активности и рейтингам политических сил, можно полагать, что в парламент пройдут все три коалиционные партии (Республиканская партия Армении (РПА), "Процветающая Армения", "Оринац еркир" - ред.) и очень высоки шансы оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). "У оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн" есть реальные возможности попасть в парламент. В этом плане очень сложно говорить о партии "Наследие"", - сказал эксперт.

По поводу дальнейшей судьбы правящей коалиции, Маркаров считает, что, судя по заключенному меморандуму, она не только сохранится, но и продолжит свое функционирование до следующих президентских выборов и даже после них. "Вероятность сохранения коалиции достаточно высока, так как коалиционный меморандум поддерживается не только формальными подписями, но и джентльменским соглашением между руководителями партий. Коалиция продолжит функционировать в политическом поле в виде объединения трех партнеров, где РПА вступает в качестве старшего партнера, а остальные пытаются способствовать налаживанию общенационального диалога, - заметил политолог. - Понятно, что диалог полностью невозможен без участия оппозиционных сил, так как их наличие позволит отразить в коалиционной программе те пункты, которые необходимы и актуальны для внутриполитического поля".

Маркаров полагает, что дерадикализация требований Конгресса может оттолкнуть от него решительно настроенный протестный электорат, который на выборах либо проявит абсентеизм (уклонение от выборов - ред.), либо попытается найти некую иную политическую силу, которая сможет артикулировать его интересы. "То есть, отход АНК от радикальной линии может позволить Конгрессу привлечь на свою сторону часть не радикального, но оппозиционно настроенного электората. Для АНК это выигрышный вариант, так как поляризация общества на сегодняшний день себя не оправдывает и необходимо искать некий иной модус функционирования.

АНК понимает, что с радикальными требованиями можно выступать в какой-то революционный период, однако при переходе на эволюционный этап политического развития нужно дистанцироваться от этой риторики и перейти на более конструктивные позиции", - подчеркнул политолог, добавив, что чисто теоретически шаг АНК в сторону центра может привести к соотношению притока и оттока электората, как два к одному. "Существует общая тенденция, что к центру стремится большая часть электората. Таким образом, чисто с теоретической точки зрения кажется более выигрышным отход от радикализции и переход к более центристской позиции, которая может позволить увеличить электоральный базис", - разъяснил Александр Маркаров.

Как он считает, нынешняя стратегия Конгресса нацелена также на то, чтобы привлечь к себе ту часть электората, которая находится в позиции абсентеизма. "С учетом того, что в Армении присутствовал определенный процент абсентеизма, который объясняется тем, что люди, не участвовавшие в выборах, ни во власти, ни в радикальной оппозиции не видели отражающей свои чаяния силы, можно сказать, что смещение АНК к центру преследует цель привлечь на свою сторону также эту часть электората", - сказал Маркаров. По его мнению, в создавшейся ситуации АРФД и партия "Наследие" вряд ли пойдут на формальное объединение, чтобы выступить единым избирательным блоком, так как "Дашнакцутюн" прекрасно осознает, что у него есть стабильный электорат в пределах 7-8%. "С учетом сказанного, скорее всего, АРФД на будущих парламентских выборах выступит отдельным фронтом", - подчеркнул эксперт.

Партию "Наследие" Маркаров охарактеризовал, как "шоу одного человека, а именно лидера Раффи Ованнисяна", который в период прошлых выборов сумел создать себе имидж человека, выступающего с патриотических позиций, благодаря чему политическая сила смогла преодолеть необходимый барьер для вхождения в парламент. "Быть может, сейчас партия видит себя в качестве третей силы, которая не ассоциируется ни с Конгрессом, ни с властью, и может попытаться объединить вокруг себя какие-то иные политические силы, но то, что среди этих сил не будет АРФД - это вполне вероятно", - заключил директор армянского филиала Института стран СНГ.