В Узбекистан ежегодно завозится более 3 тысяч образцов различных сельскохозяйственных культур

Ташкент, 7 мая 2011, 15:40 — REGNUM  Ежегодно в Узбекистан завозится более 3 тысяч образцов различных сельскохозяйственных культур, сообщил журналистам региональный координатор представительства ИКАРДА в Ташкенте Джозеф Турок. По его словам, в 2009-2010 годах в Государственное сортоиспытание в Узбекистане было передано более 40 сортов зерновых, зернобобовых и овощных культур. Эти сорта не имеют аналогов в странах Центральной Азии и Кавказа по своим морфологическим и хозяйственно ценным признакам.

"Совместно с узбекскими учеными мы только что приступили к очень интересному проекту, нацеленному на ресурсосбережение сельского хозяйства, предусматривающий максимально рациональное использование водных ресурсов в данной области, а также экономию электроэнергии. Этот проект вводится совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), членом которой также является и Узбекистан", - отметил Турок.

По его мнению, в этом плане интересными представляются исследования по проекту Интегрированное управление водными ресурсами в Ферганской долине, которые ведутся с сентября 2001 года.

"К 2010 году были завершены три фазы данного проекта. Вопросы, на которых фокусируется проект, сводятся к внедрению водосберегающих технологий, улучшению продуктивности используемой воды, реорганизации водного администрирования, созданию единых систем управления для трех пилотных каналов и совершенствованию механизма распределения поливной воды среди водопользователей. В целом, хотелось бы отметить, что нам приятно работать с нашими узбекскими коллегами. Налажен ежедневный контакт с узбекскими научными исследователями, профессорами и официальными лицами. Активное сотрудничество ведется между областными исследовательскими институтами и специализированными учреждениями зарубежных стран", - резюмировал представитель ИКАРДА.

Региональное представительство Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА) действует на территории Узбекистана с 1998 года. Представительство осуществляет деятельность в рамках Программы Центра по устойчивому развитию сельского хозяйства в государствах Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения), а также Южного Кавказа (Армения, Азербайджан и Грузия). ИКАРДА является неполитической, некоммерческой организацией, главная стратегия которой заключена в содействии странам Центральной Азии и Южного Кавказа (ЦАК) в развитии национальных исследовательских систем для достижения стабильного роста продуктивности систем животноводства и земледелия посредством развития, адаптации и передачи технологии, управлении природными ресурсами и их сохранении через укрепление сельскохозяйственных исследований и стимулирование сотрудничества между странами ЦАК и международными сельскохозяйственными исследовательскими институтами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.