МИД РФ осудил задержание российских правозащитников в Минске

Москва, 7 мая 2011, 00:13 — REGNUM  Министерство иностранных дел Российской федерации осудило факты задержания российских правозащитников в союзной Белоруссии и надеется на недопущение повторения подобного рода инцидентов. Об этом говорится в распространенном 6 мая комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича о случаях задержания и депортации из Белоруссии российских граждан.

"В последнее время в Белоруссии произошло несколько случаев задержания российских правозащитников. Некоторым из них без мотивированных объяснений было предписано незамедлительно покинуть страну с запретом на последующий въезд в течение нескольких лет", - говорится в сообщении МИД России. - "Данные действия белорусских правоохранительных органов вызывают у нас искреннее сожаление".

МИД России подчеркивает: "Российская сторона придает большое значение возможности свободного передвижения россиян и белорусов на территории двух стран в соответствии с действующими в рамках Союзного государства нормами в области обеспечения равных прав граждан. Вводить здесь какие-либо искусственные ограничения считаем недопустимым". "Рассчитываем, что белорусская сторона примет необходимые меры по недопущению повторения подобного рода инцидентов", - говорится в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 мая правозащитникам из Международной наблюдательной миссии Александру Мнацаканяну и Виктории Громовой власти Белоруссии предписали покинуть территорию Белоруссии в течение суток. По информации Human Rights Watch, Мнацаканян и Громова около одиннадцати вечера 4 мая были отпущены из Первомайского РУВД города Минска. Ранее из Первомайского РУВД были выпущены российские и украинские правозащитники Владимир Чемерис, Ирина Пайкачева, Юрий Джибладзе и Любовь Захарова, задержанные в офисе белорусской правозащитной организации. Обвинений им предъявлено не было, а причин задержания не пояснили. Сотрудники комитета полагают, что таким образом сотрудники МВД Белоруссии пытались сорвать презентацию доклада о событиях 19 декабря 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.