Румынская оппозиция: Новая венгерская партия Токеша - проект Бэсеску и Орбана

Бухарест, 6 мая 2011, 22:04 — REGNUM  Создание новой Венгерской народной партии Трансильвании (ВНПT) является результатом соглашения между президентом Румынии Траяном Бэсеску и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Об этом заявил 6 мая в ходе пресс-конференции в городе Клуж-Напока лидер оппозиционной Социал-демократической партии Румынии (СДП) Виктор Понта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Между Траяном Басеску и Виктором Орбаном существует соглашение, направленное против Румынии, соглашение, которое предполагает в том числе поддержку партии под руководством Ласло Токеша, эта поддержка нацелена против Демсоюза венгров Румынии (ДСВР) и интересов Румынии", - заявил Понта.

По словам лидера социал-демократов, Бэсеску и Орбан ведомы избирательными интересами. "Oрбан остался его (Бэсеску - прим. ИА REGNUM) единственным политическим сторонником, так что в этих условиях становится очевидным существование между Траяном Бэсеску и Виктором Орбаном соглашения, основным пунктом которого является поддержка партии Ласло Токеша. Виктор Орбан хочет получить голоса в Трансильвании на своих выборах в Венгрии, а Траян Басеску использует Виктора Орбана и Ласло Токеша для оказания давления на ДСВР, чтобы остаться у власти", - заявил Виктор Понта. Он также подчеркнул, что СДП и созданный с ее участием Социал-либеральный союз открыты для сотрудничества с ДСВР, но исключают любого рода союзничество с новой венгерской партией Ласло Токеша.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 мая бывший депутат парламента от Демократического союза венгров Румынии Тибор Торо подал заявку на регистрацию новой политической партии под названием Венгерская народная партия Трансильвании. Как сообщил Торо, своим духовным лидером партия считает вице-председателя Европарламента Ласло Токеша. "Мы гордимся этим ярлыком, что являемся партией Токеша. Ласло Токеш является выдающейся фигурой, но он не может занимать должностей внутри партии, будучи европарламентарием", - заявил Тибор Торо. Он добавил, что одним из приоритетов партии является получение венгерской автономии, а новая партия намерена стать альтернативой уже существующим ДСВР и Венгерской гражданской партии. В свою очередь председатель ДСВР Келемен Хунор заявил, что появление новой венгерской политической силы является исторической ошибкой, потому что "это разделит венгерское сообщество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail