Эксперт: Путин объяснил, как пройдут выборы-2012

Москва, 6 мая 2011, 20:48 — REGNUM  Предложение премьера РФ Владимира Путина о создании единого общегражданского форума перед выборами в Госдуму - это шаг, направленный в первую очередь на укрепление позиций "Единой России". Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя выступление Путина на межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде 6 мая.

"Консолидация различных общественных движений и групп вокруг какой-то партии - прием в российской политической жизни не новый. Нечто подобное создавалось в свое время вокруг партий "Наш дом - Россия", вокруг "Единства". Создание общественной коалиции никак не означает снижения роли самой партии, или какой-то перевод ее на менее публичные позиции. Ведь те беспартийные, которых премьер позвал в Думу, пойдут именно по спискам "Единой России". Так что роль партии при формировании Думы останется прежней", - считает эксперт.

По мнению Минченко, из волгоградского выступления Путина невозможно сделать вывод о том, будет ли премьер баллотироваться в президенты в 2012 году. "Путину сегодня важнее показать другое - что без "Единой России", без него как лидера этой партии вопрос о президентстве решен не будет. Для меня сегодняшняя речь - это не заявка на президентство, а напоминание о том, какова будет процедура "номинирования" будущего кандидата в президенты. Если кто-то считал, что это могло бы произойти без премьера и его партии, то сегодня им всем указали, что так не будет", - заключил эксперт.

Напомним, что Путин, выступая на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Волгограде, предложил создать общегражданский фронт на единой политической платформе к выборам в Госдуму, куда войдут представители политических партий, профсоюзов, молодежных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.