Партия "Наследие": Заявления о реформах в Армении - "застольные тосты и имитация"

Ереван, 6 мая 2011, 20:42 — REGNUM  Все утверждения о том, что в Армении реализуются реформы в судебной и правоохранительной сферах, всего лишь очередные "застольные тосты и имитация". Об этом заявил 6 мая на встрече с журналистами глава парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, передает корреспондент ИА REGNUM. Аргументировал он свое заявление результатами прошедших накануне судебных заседаний по искам "Наследия" против прокуратуры Армении в связи с отказом возбудить уголовное дело против полицейских, участвовавших в событиях 3 марта и применивших силу в отношении членов партии и демонстрантов, митинговавших перед зданием правительства Армении.

Напомним, что возле дома правительства Армении 3 марта произошла потасовка между полицейскими и участниками акции протеста против запрета на уличную торговлю, в котором приняли участие также депутаты фракции оппозиционной партии "Наследие". Во время потасовки полицейские применили силу по отношению к митингующим, нецензурно выражались в адрес собравшихся. В результате инцидента пострадали депутаты фракции "Наследие" Анаит Бахшян и Армен Мартиросян.

Как считает глава фракции "Наследие", судебные процессы, в которых они участвовали, "могли бы стать лакмусовой бумажкой в смысле того, что высшие власти Армении решили наконец покончить с телефонным правосудием, серьезно настроены сделать суды независимыми, взялись за реформы в полиции", однако этого не произошло. В этом же контексте Сафарян рассмотрел также прошедшие накануне слушания в парламенте по новому Избирательному кодексу, на котором присутствовали и международные эксперты БДИПЧ ОБСЕ. Глава парламентской фракции отметил: "По сути, политическая коалиция дала чисто политический ответ - не только в Армении, но и за пределами Армении - о том, что они не пойдут на те предложения, которые были призваны улучшить процесс. Речь идет о нескольких известных решениях, в частности, об опубликовании списков избирателей, принявших участие в голосовании. С этим предложением выступили партия "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и другие организации". Как отметил Сафарян, "к сожалению, в Армении не Национальное собрание решает каким будет правительство, а правительство решает, как должен себя вести парламент и кто туда попадет".

В свою очередь, другой участник пресс-конференции депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, обратившись к совещанию у президента Армении 20 апреля, прокомментировала сложившуюся сегодня в стране ситуацию. Отметим, что президент Армении Серж Саргсян 20 апреля потребовал от правоохранительных органов придать новый импульс расследованиям мартовских событий 2008 года. В совещании приняли участие генеральный прокурор Армении Агван Овсепян, министр юстиции Грайр Товмасян, председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, председатель палаты Кассационного суда по уголовным делам Давид Аветисян, начальник Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник Полиции Алик Саркисян и др.

Как заявила Постанджян, на совещание были приглашены лица, "которые должны осуществлять реформы в судебно-правовой сфере и которые сами представляют судебную и правоохранительные системы страны". По словам оппозиционного депутата, именно им адресовал президент требование о придании нового импульса по раскрытию событий 1 марта. "Однако по этому поводу хочу сказать, что именно в нераскрытии этих дел вклад генерального прокурора Агвана Овсепяна не мал, - заявила Постанджян, - он сам предложил лишить депутатов неприкосновенности, когда утверждал обвинительные заключения, будто бы эти люди применили насилие против правоохранительных органов. Невинные люди были осуждены, и некоторые из них до сих пор находятся в заключении".

По утверждению депутата, сегодня в отношении Армении различными международными структурами приняты решения, в которых зафиксировано, что в республике есть лица, незаконно содержащиеся под стражей. "Помимо этого, Европейский суда по правам человека примет решения о незаконном осуждении этих лиц, что не только скажется на имидже нашего государства,- сказала Постанджян,- но и нанесет существенный удар по нашему бюджету. Так как государство должно компенсировать ущерб, нанесенный незаконно лишенным свободы людям. В среднем, для таких стран, как наша установлен штраф в районе 350-450 евро за день, проведенный в незаконном заключении".

Как полагает Постанджян, эти штрафные санкции должны стать тревожным сигналом для Армении в том плане, что осуществление кардинальных реформ в судебной и правоохранительной системах неизбежно. Депутат отметила, что не знает, кто сможет осуществить такую реформу, но она уверена, что "ни генеральный прокурор Агван Овсепян, ни директор Службы национальной безопасности Горик Акопян, ни председатель Кассационного суда Арман Мкртумян не могут придать новый импульс реформам". В них же оппозиционный депутат видит главную причину того, что преступления 1 марта до сих пор не раскрыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ