"Макс-концерн" продает Лусакертскую птицефабрику (Армения)

Ереван, 6 мая 2011, 16:29 — REGNUM  Компания "Макс-концерн" ведет переговоры с "Двин-концерт" относительно продажи последней акций входящей в состав "Макс-концерна" крупной Лусакертской птицефабрики.

Как отметил в беседе с ИА REGNUM глава "Макс-концерна", депутат парламента Хачатур Манукян переговоры идут относительно продажи не всей компании. "Мы намерены сохранить контрольный пакет акций за "Макс-концерном". Переговоры будут завершены в течение месяца", - отметил он. Предприниматель не назвал сумму сделки, поскольку она находится в стадии обсуждения. Манукян также опроверг слухи, что продажа части компании связана со штрафами Госкомиссии по защите экономической конкуренции. "Это чисто бизнес-интерес", - заявил он. Лусакертская птицефабрика занимает 26% рынка производства яиц в Армении.

Отметим, что Госкомиссия по защите экономической конкуренции оштрафовала Лусакертскую фабрику на 5 млн драмов, что компания опротестовала в суде. В настоящее время спор продолжается в Апелляционном суде. Решение еще об одном штрафе - уже в 100 млн. драмов было принято комиссией в этом году.

Что касается "Двин-концерна", то ему принадлежит другая крупная фабрика - Гетамечская. История "Двин-концерна" - весьма скандальная. В частности, она фигурировала в схемах хищения энергоносителей в начале 90-х. В "Отчете временной комиссии парламента РА по изучению ввоза энергоносителей, эффективности использования объемов произведенной электрической энергии в 1992-1995гг" читаем следующее:

"В системе ГО "Армгазпром" и вообще в системе энергетики существовало порочное явление - оплата за реализацию товарной продукции в основном производилась посредством взаимозачетов. Составлялись многосторонние акты зачетов, с помощью которых под товарной завесой закрывались долги определенных предприятий. Акты зачетов составлялись в основном в пользу распределительных сетей "Армэнерго", закрывались их дебиторские долги и увеличивались дебиторские долги "Армгазпрома".

В процессе взаимозачетов создавались благоприятные условия в основном для деятельности ГП "АРМТУРТРЕЙД" (А. Саркисян) и "ДВИН-КОНЦЕРНА" (Р. Саркисян), несмотря на то, что с 1 апреля 1996 года запрещались любые взаимозачеты, за исключением соответствующих взаимозачетов с госбюджетом. В течение 1997 года "Двин-концерн", в основном с разрешения министра, произвел 20 взаимозачетов, вследствие которых концерн получил от действующих предприятий РА товаров на 3,5 млрд. драмов и после их реализации со значительным опозданием погасил долг ГО "Армгазпром", причем долги ГО не погашались вплоть до декабря 1997 года.

Вне сделок, совершающихся методом взаимозачетов, очень часто остается учет и оформление обязательств по НДС перед бюджетом. Концерн вместе с входящими в него предприятиями осуществил клиринговые поставки на общую сумму 3,546 млрд. драмов, заплатив им 3,345 млрд. драмов. Эти предприятия от вышеуказанного товарооборота получили прибыль на сумму $2,4 млн. эквивалентную 949, 4 млн., драмов. Если бы не было посреднических организаций, указанная прибыль осталась бы "Двин-концерну", который был на 80% государственным. Кроме того, на 01.01.2000 года долг бюджету организаций, входящих в "Двин-концерн", вместе со штрафами составил 1,952 млрд. драмов. Эти долги возникли еще до 1997 года и не уплачены по сей день. Здесь уместно отметить, что долг "Двину" упомянутого выше грузинского завода "Азот" за газ, поставленный заводу посредством "Двин-концерна", составляет $6,2 млн., и он не уплачен до сих пор. Мы полагаем, что власти РА должны сделать все, чтобы вернуть эти деньги Республике Армения".

Другая скандально известная история была связана с самолетом компании "Двин-концерн". 26 ноября 2004 года суд Республики Экваториальная Гвинея приговорил к 24 годам лишения свободы командира и к 14 годам - 6 членов экипажа армянского самолета Ан-12, который по контракту выполнял рейсы в этой стране. Суд постановил обратить в собственность государства самолет, принадлежавший "Двин-концерн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.