Таджикские парламентарии обсудили снос памятника Ленину

Душанбе, 6 мая 2011, 16:30 — REGNUM  Снос памятника Ленину стал предмет острых дебатов в таджикском парламенте при обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон "О культуре". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании парламента 7 мая депутаты выступили в защиту сносимых памятников.

Спикер парламента Шукурджон Зухуров отметил, что он выступает за сохранение памятников в стране. "Мы ничего не теряем, если сохраним, и защитим все памятники, и покажем мировому сообществу нашу культуру", - отметил он. Лидер таджикских коммунистов, депутат Шоди Шабдолов напомнил народным избранникам о сносе памятника Владимиру Ленину в таджикской столице. Хотя, по его словам, он входил в перечень памятников, которые находятся под защитой государства. Министр культуры Таджикистана Мирзошорух Асрори отметил, что "памятник Ленину будет отреставрирован и установлен в подходящем месте".

Между тем в настоящее время в городе Ходженте, на севере страны ведутся работы по демонтажу самого высокого памятника Владимиру Ленину в Центральной Азии. За последние годы во многих регионах Таджикистана снося памятникы вождям коммунистического движения, устанавливают памятники Исмоили Сомони - основоположнику таджикской государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail