Минсельхоз Армении ожидает в этом году "процентную прибавку" к урожаю

Ереван, 6 мая 2011, 15:56 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства Армении прогнозирует процентный рост подведомственной ему отрасли, при условии, что этому не помешают неблагоприятные природные условия. "При благоприятных природных условиях в текущем году рост в сфере сельского хозяйства может достичь до 10%", - заявил 6 мая на пресс-конференции в Ереване замминистра сельского хозяйства Армении Самвел Галстян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, правительство предпринимает конкретные шаги по оживлению и развитию сельского хозяйства, в числе которых он назвал импорт и распределение фермерам 1010 тонны высококачественных семян пшеницы, решение правительства по льготному кредитованию сельчан и процесс установления сети противоградовых станций.

Галстян заметил, что с 12 по 20 мая министерство планирует провести мониторинг тех земельных участков, которые засеяны импортированными зерновыми. В этой связи он напомнил, что после сбора урожая крупные фермерские хозяйства должны вернуть государству вдвое больше, чем получили,с тем, чтобы в следующем году семенным зерном были обеспечены также те сельские жители, земельные участки которых не превышают 3 гектаров. Замминистра сообщил, что программа правительства по низкопроцентному кредитованию сельчан уже задействована, и четыре коммерческих банков начали выдачу кредитов по 14% годовых, из которых 4% субсидирует государство.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какие шаги предпринимаются со стороны государства по обеспечению бесперебойной реализации произведенной сельчанами продукции, замминистра заметил, что в последнее время правительство предпринимает шаги по расширению действующих в республике перерабатывающих компаний, чтобы те, в свою очередь, смогли заготовлять производимую сельхозпродукцию. "Мы периодически встречаемся с представителями перерабатывающих компаний, и могу сказать, что в текущем году проблем с заготовкой производимых в стране овощей и фруктов не будет", - подчеркнул он, добавив, что некоторые предприятия, в частности, компания "Грейт велли" и винный завод "Айгезард" еще с прошлого года имеют долги перед сельчанами за сданный виноград, а общая сумма долга составляет 120 млн драмов (около $324 тыс). По его словам, указанным предприятиям было поручено в течение предстоящих 10 дней выплатить весь долг. Как сообщил замминистра, отныне перерабатывающие компании должны выполнять заготовку овощных продуктов исключительно путем заключения контрактов с фермерами и в условиях реальной ценовой политики, что представит возможность сельским жителям своевременно покрывать кредиты.

В свою очередь, завкафедрой растениеводства и овощеводства Госагроуниверситета Армении, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Андреас Меликян подчеркнул, что развивать сельское хозяйство исключительно предоставлением кредитов очень трудно. "Международная практика свидетельствует, что самым эффективным способом развития указанной отрасли является сотрудничество сельского хозяйства и крупного бизнеса. То есть, крупный бизнес должен сделать большие вложения для развития того или иного направления сельского хозяйства", - резюмировал Меликян.

Отметим также, что по данным Национальной статистической службы Армении, в январе-ноябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года спад в сфере сельского хозяйства достиг 14,5%. 31 декабря 2010 года указом президента с должности министра сельского хозяйства был освобожден Герасим Алавердян и назначен Серго Карапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев