Мощность бомбы, заложенной бишкекской школе, составила 1 кг тротила (Киргизия)

Бишкек, 6 мая 2011, 15:43 — REGNUM  Мощность самодельного взрывного устройства (СВУ), заложенного в школе No.20 столицы Бишкека, по предварительным заключениям специалистов, равна килограмму в тротиловом эквиваленте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии сегодня, 6 мая.

Как заявили в ГКНБ, бомба, обнаруженная сегодня во дворе столичной школы, состояла из алюминиевой пудры, аммиачной селитры и поражающих металлических компонентов (болты, шурупы и гайки). Саперная группа, обезвредившая СВУ на месте ЧП, осмотрела подвалы, чердаки и другие подсобные помещения на территории учебного заведения, взрывных устройств и взрывчатых веществ не обнаружила. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 28 (покушение) и ст. 226 (терроризм) УК Киргизской Республики. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия, ориентированы правоохранительные и силовые структуры страны, отметили в ГКНБ.

Напомним, как сообщалось ранее, сегодня около 6 утра по местному времени в бишкекской гимназии № 20 сторож школы во дворе учебного заведения обнаружил пакет с закупоренной железной банкой из-под краски. Саперы спецподразделения "Альфа" ГКНБ, прибывшие на место ЧП, установили, что в пакете находится самодельное взрывное устройство.

Напомним, в конце 2010 года в столице Киргизии городе Бишкеке были совершены два теракта - взрыв во дворе синагоги и около дворца спорта, где на тот момент проходил суд по апрельским беспорядкам, жертв не было, другие попытки были предотвращены.

По словам министра внутренних дел Киргизии Зарылбека Рысалиева, в Бишкеке и Оше сепаратисты планировали серию терактов. Киргизские спецслужбы задержали девять человек, причастных к готовящимся взрывам. У них изъято более 15 кг взрывчатого вещества и готовые взрывные устройства. Кроме того, 29 ноября 2010 года в городе Оше уничтожены четыре террориста, оказавшие при задержании яростное сопротивление. 17 января 2011 года ГКНБ Киргизии заявил, что раскрыл деятельность террористов. Как сообщили в комитете, членами данной террористической организации являются граждане Киргизии и россиянин. "В ходе следствия установлено, что, начиная с 2007 года, они вынашивали свои преступные идеи и планы, а в 2010 году в доме одного из активных членов создали и стали членами террористической организации под названием - жамаат Кыргызстана "Жайшуль Махди", что в переводе с арабского языка означает "Армия праведного правителя", - сообщили в ГКНБ.

Руководителем организации был Советбек Исламов. По данным киргизских спецслужб, в состав террористической группы входят лица киргизской национальности, "объединившиеся в преступное сообщество в результате внедрения идеологической концепции на базе пропагандистских материалов гражданина Российской Федерации Александра Тихомирова, известного в террористических кругах под именем "Саида Бурятского" (организатора ряда крупных террористических актов на территории России, Северном Кавказе, включая взрыв "Невского экспресса", покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова)".

Целью организации, сообщили в комитете, являлось свержение светской формы правления в стране и установление на территории Киргизии и других стран Центральной Азии исламского государства халифат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.