Оппозиция Эстония предлагает снизить акцизы на электроэнергию

Таллин, 6 мая 2011, 14:00 — REGNUM  Парламентская фракция крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии инициировала законопроект о снижении акциза на электроэнергию до установленной Евросоюзом минимальной ставки в 1 евро в месяц. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 мая, сообщили в партии, отметив, что цель законопроекта - смягчить предстоящий в 2013 году переход страны к открытому рынку электричества, который приведет к повышению потребительской цены на электроэнергию.

По словам члена центристской фракции Лембита Кальювеэ, государство должно срочно найти возможности снизить расходы на жилье, в том числе связанные с ростом цен на электричество. По мнению оппозиции, после повышения акцизов на электроэнергию, утвержденных правительством Эстонии, и после открытия рынка вместо обещанного правящими партиями уменьшения расходов на жилье эти расходы могут увеличиться наполовину, так как повышение цены электричества даст новый толчок росту цен на товары первой необходимости и услуги.

На встрече фракции с директором департамента конкуренции Эстонии Мяртом Отсом отмечалось, что вмешательство государства в вопросы акцизов, субсидий и налога с оборота оказало бы влияние на цены электричества.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, доходы от основной деятельности ГАО "Эстонская энергия" (Eesti Energia) за первый квартал 2011 финансового года составили 237 млн евро, прибыль от основной деятельности - 44 млн евро. Большую часть прибыли (56%) предприятие получило от продажи электроэнергии в Эстонии, Латвии и Литве. В июле 2009 года повышен НСО с 18% до 20%, акцизы на топливо, цены на электричество и газ выросли в 2009-2010 годах на 20-50%, в то время как заработная плата в Эстонии сократилась в 2009 году на 10-12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.