За права поляков Варшава борется и с Вильнюсом, и с Берлином (Литва)

Вильнюс, 6 мая 2011, 13:29 — REGNUM  Поляки отозвали "круглый стол" в Варшаве, за которым сегодня, 6 мая, должны были встретиться с делегацией Германии и обсудить проблемы польского национального меньшинства в соседней стране. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Германии проживает примерно полтора миллиона поляков.

По сообщения польского радио, председатель Союза поляков Германии Марек Войцицки выступил против подписания между Польшей и Германией документа, в котором бы положительно была оценена деятельность сторон в выполнении международных обязательств, так как такой документ стал бы "ложью и подделкой".

Войцицки заявил, что поляки в Германии требуют прав, а получают дискриминацию.

"Наша община не имеет статуса национального меньшинства, который был отменен еще в годы нацистской Германии и по сей день не восстановлен". По его мнению, "Берлин проводит политику, которая идет вразрез с интересами польского меньшинства"

Поляки требуют, чтобы "в Германии к ним относились так же, как в Польше относятся к немецкому национальному меньшинству". В первую очередь, "необходимо при МИД ФРГ создать департамент, который целенаправленно занимался бы проблемами немецких поляков".

Польское радио также сообщило, что вместо несостоявшейся встречи делегаций польского и немецкого МИДов, в Варшаву прибудет лишь один из вице-министров соседнего МИД, а переговоры состоятся в узком формате.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Варшава активно поддерживает польскую диаспору в Литве в ее борьбе за права этого нацменьшинства. Даже при обсуждении кандидатов на пост будущего лидера правящей партии Польша использует свои козыри, отмечая, что во внутрипартийной борьбе первое дело - угодить хотя бы крылу националистов, ограничивая статус-кво польских, русских, белорусских школ, несмотря на протесты национальных меньшинств, предложения, просьбы и целых 60 тысяч собранных подписей.

Посол Литвы в Варшаве Лорета Закарявичене была специально вызвана в МИД Польши в связи с "нарастающей враждебной атмосферой в отношении польского меньшинства в Литве" и заявлениями литовских учителей о том, что польские детские сады "воспитывают гитлерюгендов", а школы являются "рассадниками антигосударственных элементов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.