Эксперт: Что не устраивает политиков, заявляющих об опасности АЭС в Белоруссии?

Вильнюс, 6 мая 2011, 11:53 — REGNUM  Заявление главы администрации федерального канцлера Германии, министра по особым поручениям Рональда Пофалла о том, что "будущая Белорусская АЭС не будет соответствовать международным стандартам", сделанное 5 мая в Вильнюсе после встречи с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом, оценивается совершенно неоднозначно, сообщает сегодня, 6 мая, корреспондент ИА REGNUM.

А заявление немецкого чиновника о том, что "АЭС на белорусской стороне в 50 км от Вильнюса, по нашему совместному мнению, не будет соответствовать международным стандартам, требованиям, которые существуют в отношении таких электростанций", вообще не выдерживает никакой критики и расценивается сегодня экспертами как политическое, лишенное экономического наполнения.

В распоряжении корреспондента ИА REGNUM оказался комментарий директора Центра проблем европейской интеграции (Минск) Юрия Шевцова. Вот как ситуацию видит эксперт:

"Белоруссия входит в МАГАТЭ, и строительство Белорусской АЭС санкционируется этой организацией. И более профессиональных экспертов, чем те, что есть в МАГАТЭ, я не знаю. И не понимаю, что не устраивает политиков, делающих заявления о безопасности атомной станции в Белоруссии.

Две станции, которые собираются строить в Польше, Вильнюс почему-то не волнуют. Литва получала около 80% электроэнергии от закрытой по решению Евросоюза Игналинской АЭС, которая позволяла экспортировать энергию и получать прибыль. Сейчас, когда строятся Белорусская и Балтийская атомные станции, ситуация для литовцев кардинально изменилась.

Белорусская АЭС, кстати, ставится на той же самой площадке, где стоит Игналинская АЭС - между ними совсем небольшое расстояние. И это еще одно напоминание Литве, что она собственными руками лишила себя энергетической независимости. Литовцы кусают локти, потому что станцию, которую они планировали на месте закрытой Игналинской, они не смогли построить.

Устройство Литвы - парламентской республики - оказалось не приспособленным для того, чтобы справиться с таким крупным проектом, как строительство атомной электростанции".

Как сообщало ИА REGNUM, Литва выступает категорически против строительства БелАЭС вблизи своей столицы. Как отметил 28 апреля глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, Белорусская и Калининградская АЭС не имеют "никакой экономической логики" и их строительство в 30 км от литовской границы нарушает Конвенцию по ядерной безопасности.

Также напомним, что 21 апреля Литва инициировала процесс законодательного запрета странам ЕС покупать электроэнергию из "небезопасных АЭС", под которыми в Литве, в первую очередь, подразумевается Балтийская АЭС в Калининградской области. Официальный Вильнюс также резко отрицательно относится к проекту строительства АЭС в Белоруссии.

Отметим, что Литва, протестуя против строительства Балтийской и Белорусской АЭС, намерена строить собственную АЭС вблизи границы с Белоруссией.

Вильнюс не протестует против планов Польши построить две АЭС на севере страны. По мнению литовского политолога Раймундаса Лопаты, "литовское правительство на всех уровнях противостоит позициям России и Белоруссии в их стремлениях реализовать свои ядерные программы в регионе и никак не противостоит аналогичным польским устремлениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки