Эксперт: Что не устраивает политиков, заявляющих об опасности АЭС в Белоруссии?

Вильнюс, 6 мая 2011, 11:53 — REGNUM  Заявление главы администрации федерального канцлера Германии, министра по особым поручениям Рональда Пофалла о том, что "будущая Белорусская АЭС не будет соответствовать международным стандартам", сделанное 5 мая в Вильнюсе после встречи с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом, оценивается совершенно неоднозначно, сообщает сегодня, 6 мая, корреспондент ИА REGNUM.

А заявление немецкого чиновника о том, что "АЭС на белорусской стороне в 50 км от Вильнюса, по нашему совместному мнению, не будет соответствовать международным стандартам, требованиям, которые существуют в отношении таких электростанций", вообще не выдерживает никакой критики и расценивается сегодня экспертами как политическое, лишенное экономического наполнения.

В распоряжении корреспондента ИА REGNUM оказался комментарий директора Центра проблем европейской интеграции (Минск) Юрия Шевцова. Вот как ситуацию видит эксперт:

"Белоруссия входит в МАГАТЭ, и строительство Белорусской АЭС санкционируется этой организацией. И более профессиональных экспертов, чем те, что есть в МАГАТЭ, я не знаю. И не понимаю, что не устраивает политиков, делающих заявления о безопасности атомной станции в Белоруссии.

Две станции, которые собираются строить в Польше, Вильнюс почему-то не волнуют. Литва получала около 80% электроэнергии от закрытой по решению Евросоюза Игналинской АЭС, которая позволяла экспортировать энергию и получать прибыль. Сейчас, когда строятся Белорусская и Балтийская атомные станции, ситуация для литовцев кардинально изменилась.

Белорусская АЭС, кстати, ставится на той же самой площадке, где стоит Игналинская АЭС - между ними совсем небольшое расстояние. И это еще одно напоминание Литве, что она собственными руками лишила себя энергетической независимости. Литовцы кусают локти, потому что станцию, которую они планировали на месте закрытой Игналинской, они не смогли построить.

Устройство Литвы - парламентской республики - оказалось не приспособленным для того, чтобы справиться с таким крупным проектом, как строительство атомной электростанции".

Как сообщало ИА REGNUM, Литва выступает категорически против строительства БелАЭС вблизи своей столицы. Как отметил 28 апреля глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, Белорусская и Калининградская АЭС не имеют "никакой экономической логики" и их строительство в 30 км от литовской границы нарушает Конвенцию по ядерной безопасности.

Также напомним, что 21 апреля Литва инициировала процесс законодательного запрета странам ЕС покупать электроэнергию из "небезопасных АЭС", под которыми в Литве, в первую очередь, подразумевается Балтийская АЭС в Калининградской области. Официальный Вильнюс также резко отрицательно относится к проекту строительства АЭС в Белоруссии.

Отметим, что Литва, протестуя против строительства Балтийской и Белорусской АЭС, намерена строить собственную АЭС вблизи границы с Белоруссией.

Вильнюс не протестует против планов Польши построить две АЭС на севере страны. По мнению литовского политолога Раймундаса Лопаты, "литовское правительство на всех уровнях противостоит позициям России и Белоруссии в их стремлениях реализовать свои ядерные программы в регионе и никак не противостоит аналогичным польским устремлениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail