В 2010 году импорт в Туркмению превысил $8 млрд

Ашхабад, 6 мая 2011, 11:27 — REGNUM  В 2010 году импортные поставки в Туркмению были осуществлены на более чем $8 млрд., сообщили сотрудники Института стратегического планирования и экономического развития Туркмении Ирина Сух и Гозель Мамилиева.

По их словам, импорт в Туркмению представлен преимущественно продукцией производственно-технического назначения. А это способствует реализации конкретных программ импортозамещения в аграрном секторе, пищевой и легкой промышленности, так как наблюдается ускоренное развитие собственной базы потребительских товаров.

"Растет география участников внешней торговли Туркмении, включающая более 100 стран мира. Доминирующими странами-импортерами выступают Турция, Китай, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Франция, Германия. Туркмения заключила соглашения в области торгово-экономических отношений с 27 государствами. На долю этих стран пришлось около 85% от общего объема внешнеторгового оборота", - отмечают туркменские аналитики.

По их мнению, структурообразующими товарами в экспорте в эти страны являются нефть и нефтепродукты, изделия текстильной промышленности, а также в незначительных объемах продукция сельского хозяйства. <<Анализ экспорта Туркмении по основным товарам за 2010 год показывает, что рост произошел практически по всей номенклатуре товаров. Так, значительно увеличились стоимостные объемы экспорта полипропилена, нефтепродуктов, хлопкового волокна, трикотажного полотна, ковров и ковровых изделий, хлопчатобумажной пряжи, йода. Также рост наблюдался и по другим видам вывозимых товаров. Причем относительно предыдущего года произошел рост экспортных цен практически по всей номенклатуре товаров>>, - заключают представители Института стратегического планирования и экономического развития Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.