Член ОДКБ Армения увеличит контингент в Афганистане на фоне бегства оттуда стран НАТО

Ереван, 6 мая 2011, 10:37 — REGNUM  Начальник Главного штаба ВС Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров с 4 по 5 мая принял участие на заседании начальников ГШ членов и стран-партнеров НАТО в штаб-квартире НАТО в формате стран, предоставляющих силы в Афганистан.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе минобороны Армении, в ходе заседания были обсуждены ситуация в Афганистане, дальнейшая стратегия альянса и другие вопросы, касающиеся осуществляемых в стране действий. В своем выступлении генерал-полковник Юрий Хачатуров представил участникам заседания дальнейшие планы по расширению участия воинской группы Армении в осуществляемых в Афганистане операциях. Напомним, Армения является членом оборонного блока ОДКБ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Армения намерена увеличить численность миротворческого контингента в Афганистане. Министр обороны Армении Сейран Оганян 6 мая представит Национальному собранию новые данные по численности и конкретному месту пребывания в Афганистане подразделений армянских миротворцев.

Отметим, что 17 декабря 2010 года парламент Армении ратифицировал международное соглашение об увеличении состава своего миротворческого контингента в Афганистане с 40 до 45 человек и продлении срока его пребывания войск на 12 месяцев. 20 декабря глава миссии Армении в НАТО Армен Едигарян на встрече с генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном заявил, что готовность республики удвоить свой контингент в Афганистане, о котором говорилось во время саммита НАТО в Лиссабоне, продолжает оставаться в повестке. В настоящее время подразделение армянских военных осуществляет охрану аэропорта афганского города Кундуз. Армянские миротворцы несут службу в составе немецкой дивизии, дислоцированной на севере Афганистана.

Примечательно, что на фоне наращивания контингентов такими странами как Грузия или Армения, сами члены НАТО активно готовятся к уменьшению, а то и полному выводу своих войск. Недавно об этом заявил глава МИД Франции Ален Жюппе. "Франция намерена ускорить вывод своих войск из Афганистана в связи со смертью лидера исламистской террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена", сказал он. Жюппе добавил, что не только Франция, но и США и другие союзники намерены пересмотреть свои планы относительно пребывания на территории Афганистана. Напомним, в частности, полностью вывести свои войска собирается Польша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.