Приднестровская партия "Обновление" призывает экс-лидера Шевчука задуматься о выходе из партии

Москва, 5 мая 2011, 22:55 — REGNUM  Приднестровская партия "Обновление", обладающая конституционным большинством голосов в парламенте ПМР, выступила 5 мая с заявлением, в котором призывает бывшего лидера партии, экс-спикера Верховного совета Приднестровья Евгения Шевчука задуматься о добровольном уходе из партии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Обновления", поводом для заявления стали обвинения в адрес однопартийцев, прозвучавшие в ряде выступлений Шевчука в местных СМИ.

Авторы документа, "признавая за г-ном Шевчуком право на свободное выражение своего мнения", в то же время напоминают, что "Шевчук не стоял у истоков создания "Обновления", а был избран на должность руководителя партии только в 2006 году". "В то же время с момента избрания нового председателя партии "Обновление" Анатолия Каминского (июль 2010 г.) Евгений Шевчук не посетил ни одного партийного мероприятия, включая заседания Центрального совета, членом которого он является, и не высказал своих замечаний по работе партии. В период избирательной кампании по выборам депутатов ВС ПМР (2010 г.) Шевчук, не отказался от поддержки "Обновления". Вместе с тем, избравшись депутатом парламента, он отказался вступить в состав парламентской фракции "Обновление", мотивировав свой отказ "нежеланием попадать в зависимость". Однако такое решение никак не сочетается с его работой с этими же "зависимыми" депутатами на протяжении последних пяти лет", - отмечается в заявлении.

По словам авторов документа, "обвиняя коллег по партии, якобы за отсутствие системных решений, Евгений Шевчук умалчивает от общественности факт своего отказа от подписания законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию ПМР, проявляя тем самым, по нашему мнению, малодушие". "Очевидно, г-н Шевчук не рассчитывал на конструктивное обсуждение законопроекта и выработку консолидированного решения в отличие от ситуации 2009 года, когда своими непродуманными действиями в качестве руководителя парламента Евгений Шевчук инициировал возникновение кризиса между ветвями власти и поставил на грань раскола приднестровское общество. Это и понятно, желание реализовать собственные политические амбиции стоят у него выше государственных интересов", - отмечается в заявлении президиума партии.

По словам авторов документа, "популизм Евгения Шевчука напрямую связан с его желанием "погромче" заявить о себе в канун избирательной кампании по выборам президента ПМР". "Однако, вместо того, чтобы представить собственное видение выхода из сложившейся в республике сложной экономической ситуации, г-н Шевчук взял за правило "поливать грязью" коллег по парламенту. На основании вышеизложенного мы, члены президиума РПП "Обновление", предлагаем г-ну Шевчуку принять одно из возможных в сложившейся ситуации решений - оставаться в рядах партии, принеся извинения за некорректные и необоснованные обвинения в адрес однопартийцев, или добровольно выйти из рядов партии "Обновление". Надеемся, что Евгению Шевчуку хватит мужества и порядочности перестать вводить общественность в заблуждение и принять для себя окончательное решение", - отмечается в заявлении.

Справка ИА REGNUM: По итогам разгоревшегося в 2009 году конфликта между исполнительной и законодательной властями в Приднестровье относительно принятия новой конституции ПМР и гармонизации приднестровского законодательства с российским была создана согласительная комиссия по выработке проекта новой конституции, а Евгений Шевчук подал в отставку с поста спикера Верховного совета ПМР. 10 июля 2010 года в Тирасполе прошёл съезд партии "Обновление", на котором Евгений Шевчук был смещен с поста председателя партии, а новым председателем был избран Анатолий Каминский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.