Карл Бильдт: "Никто не хочет вкладывать деньги в черную дыру, которой является Белоруссия"

Москва, 5 мая 2011, 20:06 — REGNUM  В Польском институте международных отношений прошло обсуждение политики добрососедства. Об этом 5 мая сообщили независимые СМИ.

По информации журналистов, главным гостем мероприятия являлся министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Он заявил: "В "Восточном партнерстве" существенно, чтобы мы придерживались принципа" больше за больше" и "меньше за меньше" - если кто-то идет на реформы, то он имеет больше поддержки и возможностей, и наоборот. Говоря о "меньше за меньше", имеем наглядный пример - Белоруссию. Лицо, которое принимает решения в Минске, решило идти в другом направлении, даже не идти, а падать вниз. И это соответственно отразилось на наших возможностях помогать с реформами и интеграцией Белоруссии в европейское сообщество. Это европейская страна, в которой, однако, авторитарный режим, а это несовместимо".

Бильдт отметил: "Точечные экономические санкции - да. Это было бы не так страшно, если бы Белоруссия имела инвесторов, зарубежных партнеров, была надежной для кредитования страной и могла бы получить деньги под разумный процент. Я не должен объяснять, что о последнем можно забыть, ибо кто хочет вкладывать деньги в Лукашенко? Никто!" Он также заявил, что белорусские власти в настоящее время рассчитывают на поддержку России. Однако, он полагает, что российская сторона не пойдет на такой шаг.

Шведский министр заявил: "Никто, еще раз подчеркну, не хочет вкладывать деньги в черную дыру, которой является Белоруссия. Никто - ни с запада, ни с востока. Вскоре у Лукашенко не останется вариантов - он будет вынужден прибегнуть к помощи международных институтов. США не могут помогать Белоруссии из-за принятых там документов. Останется только Европа".

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз не признал итоги президентской кампании в Белоруссии, завершившейся 19 декабря 2010 года подавлением массовых акций протеста в центре Минска. В свою очередь, Александр Лукашенко обвинил Запад в "двойных стандартах", а Польшу и Германию - в содействии госперевороту с целью отстранения его от власти.

Напомним, что Швеция оказывает помощь белорусской прозападной оппозиции, поддерживает санкции ЕС в отношении официального Минска и, наряду с Польшей и другими странами выступает за их ужесточение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.