Австрия видит Турцию не членом ЕС, а его "специальным партнером"

Анкара, 5 мая 2011, 19:17 — REGNUM  Министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер заявил, что Австрия предпочла бы специальное партнерство между Европейским союзом и Турцией полноправному членству Анкары в этой организации.

"Переговоры относительно вступления Турции в Евросоюз будут длиться еще годы, содействуя процессу "европеизации" страны. Мы подождем и посмотрим, что из этого выйдет, но Австрия останется верна своей позиции относительно того, что между ЕС и Турцией должен быть установлен статус специального партнерства", - сказал Шпинделеггер.

Между тем бывший Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что Турция и Евросоюз нуждаются друг в друге как в экономическом, так в и политическом плане. Солана, выступая в Вашингтоне на конференции "Турция, Европа и мир в 2011 году", отметил, что в вступление Турции в ЕС может только усилить эту организацию: "Мы должны дать шанс Турции стать частью Европы".

Однако, турецкое правительство кажется все более разочаровано процессом присоединения к ЕС, на пути которого возводятся все новые и новые препятствия. Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году, и с тех пор получение статуса полноправного члена союза стало главной задачей внешней политики Турции.

Анкара уже не раз отказывалась от статуса специального товарищества, так как он предполагает отказ от полноправного членства. Однако греческий Кипр, Германия и Франция выступают категорически против присоединения мусульманской Турции к ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail