Безоружного Усаму бен Ладена застрелили на глазах его детей: новые детали операции спецназа США

Москва, 5 мая 2011, 18:11 — REGNUM  Детали операции по ликвидации лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена продолжают меняться, часто противореча друг другу. Как справедливо замечает американский телеканал CNN, администрация США путается в собственном потоке информации.

Так, сначала сообщили, что бен Ладен оказал активное вооруженное сопротивление и был убит в перестрелке. Затем пресс-служба Белого дома уточнила, что он был безоружен и просто сидел на стуле. Выяснилось, что в доме вообще не было оружия и взрывчатки. На вопрос одного из журналистов о том, почему тогда бен Ладен не был взят живым, пресс-представитель Белого дома Джей Карни ответил: "Бен Ладена и его семью нашли на втором и третьем этажах здания. Были опасения, что он будет сопротивляться, так и случилось". Он добавил: "Я считаю, что оказать сопротивление - не означает обязательно стрелять. Оружия у него не было, это факт".

Согласно новой версии, в него выстрелили, когда он "сделал угрожающее движение". Однако, по данным CNN, участники операции рассказали, что глава террористической организации "не поднимал рук и не сдавался", то есть - он не делал никакого движения. Другой источник тоже утверждает это. Британские СМИ пишут, что согласно показаниям дочери бен Ладена, он не оказал ни малейшего сопротивления. Эти показания сводятся к тому, что его схватили живым, а затем просто убили.

Первоначально говорилось, что когда американский спецназ ворвался в дом, "террорист номер один" стал прикрываться женой, как "живым щитом". Позднее оказалось, что это была жена не бен Ладена, а его курьера. Потом в СМИ появилась информация, что находящаяся в комнате женщина бросилась на спецназовцев, в результате чего была ранена в ногу.

Существуют и другие нестыковки. Сначала сообщалось, что в укрепленном особняке жили десятки людей - две жены бен Ладена, дети, семьи курьеров. Но соседский мальчик, побывавший в доме, утверждает другое. Как передает телеканал Euronews, по словам мальчика, в доме жили лишь 6 человек: "у хозяина дома было 2 жены, одна говорила по-арабски, другая - на урду. У них было трое детей: девочка и 2 мальчика. Они подарили мне двух кроликов".

Не менее интригующей остается и фотография мертвого бен Ладена. В первые часы после операции в СМИ появились несколько фотографий, но позднее выяснилось, что это фальшивки. Настоящие фото тела бен Ладена находятся в распоряжении американских спецслужб и носят гриф "совершенно секретно". Говорится, что они "оставляют ужасающее впечатление" и могут привести к росту антиамериканских настроений в мире. По этой причине президент США Барак Обама принял решение не обнародовать фотографии, хотя его ближайшие советники и директор ЦРУ Лео Панетта убеждают его в обратном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно