Безоружного Усаму бен Ладена застрелили на глазах его детей: новые детали операции спецназа США

Москва, 5 мая 2011, 18:11 — REGNUM  Детали операции по ликвидации лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена продолжают меняться, часто противореча друг другу. Как справедливо замечает американский телеканал CNN, администрация США путается в собственном потоке информации.

Так, сначала сообщили, что бен Ладен оказал активное вооруженное сопротивление и был убит в перестрелке. Затем пресс-служба Белого дома уточнила, что он был безоружен и просто сидел на стуле. Выяснилось, что в доме вообще не было оружия и взрывчатки. На вопрос одного из журналистов о том, почему тогда бен Ладен не был взят живым, пресс-представитель Белого дома Джей Карни ответил: "Бен Ладена и его семью нашли на втором и третьем этажах здания. Были опасения, что он будет сопротивляться, так и случилось". Он добавил: "Я считаю, что оказать сопротивление - не означает обязательно стрелять. Оружия у него не было, это факт".

Согласно новой версии, в него выстрелили, когда он "сделал угрожающее движение". Однако, по данным CNN, участники операции рассказали, что глава террористической организации "не поднимал рук и не сдавался", то есть - он не делал никакого движения. Другой источник тоже утверждает это. Британские СМИ пишут, что согласно показаниям дочери бен Ладена, он не оказал ни малейшего сопротивления. Эти показания сводятся к тому, что его схватили живым, а затем просто убили.

Первоначально говорилось, что когда американский спецназ ворвался в дом, "террорист номер один" стал прикрываться женой, как "живым щитом". Позднее оказалось, что это была жена не бен Ладена, а его курьера. Потом в СМИ появилась информация, что находящаяся в комнате женщина бросилась на спецназовцев, в результате чего была ранена в ногу.

Существуют и другие нестыковки. Сначала сообщалось, что в укрепленном особняке жили десятки людей - две жены бен Ладена, дети, семьи курьеров. Но соседский мальчик, побывавший в доме, утверждает другое. Как передает телеканал Euronews, по словам мальчика, в доме жили лишь 6 человек: "у хозяина дома было 2 жены, одна говорила по-арабски, другая - на урду. У них было трое детей: девочка и 2 мальчика. Они подарили мне двух кроликов".

Не менее интригующей остается и фотография мертвого бен Ладена. В первые часы после операции в СМИ появились несколько фотографий, но позднее выяснилось, что это фальшивки. Настоящие фото тела бен Ладена находятся в распоряжении американских спецслужб и носят гриф "совершенно секретно". Говорится, что они "оставляют ужасающее впечатление" и могут привести к росту антиамериканских настроений в мире. По этой причине президент США Барак Обама принял решение не обнародовать фотографии, хотя его ближайшие советники и директор ЦРУ Лео Панетта убеждают его в обратном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail