Эксперт: Россия дала отрицательный ответ "газовым" надеждам Украины

Москва, 5 мая 2011, 18:00 — REGNUM  Для того, чтобы настаивать на снижении цены российского газа, у украинского правительства нет аргументов, кроме морально-увещевательных. И шансов на то, что руководство РФ прислушается к разговору о братстве и партнерстве без реальных политических уступок - очень мало. Об этом сегодня, 5 мая, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила украинский политолог Виктория Подгорная.

"Аргументы украинского премьера Николая Азарова носят морально-увещевательный характер. Если между нашими странами есть договор о стратегическом партнерстве, нельзя продавать нам газ дороже, чем Европе. Россия эти аргументы может не принять. Если у Николая Азарова ощущается ностальгия по СССР, когда все жили вместе и все для всех стоило одинаково, то нынешнее руководство России руководствуется куда более прагматичными соображениями", - заявила эксперт. "Тем более, сегодня прошла информация, что в РФ собираются вернуть таможенную пошлину на газ для Украины. С одной стороны это давление, чтобы попробовать все-таки подтолкнуть Украину к Таможенному союзу, а с другой - косвенный ответ надеждам и заявлениям Николая Азарова. Приходится признать тот факт, что у Украины нет аргументов и реальных рычагов для переговоров с Россией - только разговоры о том, что мы партнеры. Можно отменить прежние соглашения через суд, но туда пока Азаров не хочет. А у РФ нет причин отказываться от выгодного соглашения. И без заметных политических уступок со стороны Украины, Россия на экономические тоже не пойдет", - говорит Виктория Подгорная.

Ранее сегодня СМИ сообщили о письме главы Минфина России Алексея Кудрина премьер-министру Владимиру Путину, в котором Кудрин предлагает премьеру "приблизить налоговую нагрузку на газовую отрасль к нагрузке на нефтяную". Для этого он советует, в частности, "пересмотреть политику обложения вывозными таможенными пошлинами экспорта газа" из России "в некоторые зарубежные страны". Также сообщается, что профильный вице-премьер Игорь Сечин также предлагает восстановить пошлины на газ. Таким образом, комментирует издание, главным пострадавшим может оказаться Украина, цена газа для которой вырастет на 30%.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина и Россия подпишут новое газовое соглашение до конца лета 2011 года. В свою очередь, премьер Николай Азаров заявил, что для Украины формула цены на газ должна быть сформирована на таких же принципах, на которых "Газпром" формирует ее для любой европейской страны. Говоря о прогнозной цене на газ для Украины, премьер-министр отметил: "С учетом харьковских соглашений - это примерно 200 долларов за 1 тыс. куб. метров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail