МЧС Северо-Запада оценило каждый лесной пожар в 1 млн рублей или одно уголовное дело

Санкт-Петербург, 5 мая 2011, 17:18 — REGNUM  В 2011 году в зону лесных и торфяных пожаров на территории Северо-Западного федерального округа может попасть 1.739 населённых пунктов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Алексей Макарьин. Он отметил, что из них 607 населённых пунктов находятся "вне зоны прикрытия подразделений пожарной охраны", но если там случится пожар, то пожарные службы и МЧС будут тушить их.

"Мы хотим обратить внимание населения, что по законодательству за нарушения обращения с огнём нарушитель может получить до 1 млн рублей в качестве административного штраф, а за возникновение серьёзного лесного пожара может грозить и уголовная ответственность", - рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит.

По данным МЧС, для тушения пожаров в населённых пунктах, прилегающих к лесным массивам, в 2011 году на территории Северо-Западного округа будут работать 13.366 человек и 5.266 единиц техники, в том числе от МЧС 1.127 человек личного состава, 252 единицы техники и 25 воздушных судов. Для тушения лесных пожаров в 2011 году будет задействовано 40.654 человека, 6.807 единиц пожарной, приспособленной и инженерной техники, 18 самолётов и 14 вертолётов, в том числе от МЧС России 12.326 человек, 1.486 единиц техники.

Кроме того, как сообщили в МЧС по Северо-Западу, на сегодняшний день управлениями МЧС по Республике Карелия, Ленинградской, Мурманской и Псковской областями организовано взаимодействие с пограничными иностранными государствами по обмену информацией о лесопожарной обстановке и тушению пожаров на приграничных территориях.

Напомним, по данным МЧС, в течение пожароопасного периода 2010 года на территории Северо-Западного округа возникло 2.155 пожаров на общей площади 41.445 га. По количеству пожаров в 2010 году значения 2009 года были превышены почти в два раза, а по площади - в 10 раз. Наиболее сложная обстановка складывалась на территории пяти субъектов - республики Карелия, Коми, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей. На долю этих субъектов приходится 88% от общего количества пожаров и 98% суммарной площади лесных массивов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.