Румыния заявляет об отказе от закупки электроэнергии в Приднестровье

Москва, 5 мая 2011, 16:51 — REGNUM  Проведя реформу своих промышленных предприятий Румыния получила возможность не только прекратить закупку недостающей электроэнергии на находящейся в Приднестровской Молдавской Республике Молдавской ГРЭС, но и экспортировать собственную электроэнергию. Об этом заявил 4 мая в эфире радиостанции Europa Libera исполнительный генеральный директор Энергетической федерации патроната Румынии Ион Конечини.

По его словам, это стало возможно благодаря внедрению мер по повышению энергоэффективности, а также закрытию крупных энергоемких производств, которые были заменены новыми энергоемкими промышленными мощностями.

Ион Конечини также сообщил, что в данный момент идет подготовка к взаимному подключению энергетических систем Молдавии и Румынии, что "в перспективе будет способствовать вступлению Республики Молдова в Евросоюз".

Справка ИА REGNUM: Расположенная в городе Днестровск Приднестровской Молдавской Республики Молдавская ГРЭС является крупнейшей электростанцией в регионе, и с августа 2005 года принадлежит российской компании "Интер РАО ЕЭС". Установленная мощность станции - 2,5 тыс. МВт. До недавнего времени Молдавская ГРЭС обеспечивала 70% потребностей Молдавии в электроэнергии (теперь 50%), а также поставляла электроэнергию в Румынию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.