Лукашенко о выступлении сборной Белоруссии по хоккею: "Позориться таким образом недопустимо"

Минск, 5 мая 2011, 16:05 — REGNUM  Александр Лукашенко считает необходимым "менять систему государственной поддержки спорта" и добиваться от нее должной отдачи. "Жировать за казенный счет недопустимо", - заявил руководитель Белоруссии 5 мая на совещании по вопросу господдержки физкультуры и спорта.

Лукашенко подверг резкой критике выступление сборной Белоруссии на чемпионате мира по хоккею. "Позориться таким образом недопустимо", - заявил он. - "И это не только хоккей. Но этому виду спорта мы уже уделили внимания столько, что больше и не придумаешь. А все получается наоборот: чем больше внимания, тем позорнее и отвратительнее выступления спортсменов".

"Думаю, пришла пора и нам менять систему государственной поддержки спорта. Причем в таком направлении, чтобы она стимулировала инициативу, предприимчивость, а не иждивенчество. Жировать за казенный счет недопустимо. Вкладываемые средства должны давать адекватную отдачу", - сказал Лукашенко. - "Из года в год мы, несмотря ни на какие трудности, направляем огромные средства на развитие спорта. Да и фон сегодня подходящий, чтобы поговорить на эту тему. Активно строим современные объекты, финансируем из бюджета деятельность спортивных клубов, напрягаем наши предприятия реального сектора, чтобы всячески помогали клубам и командам".

По мнению Лукашенко, нынешняя система господдержки физкультуры и спорта неэффективна и особенно тревожна на фоне экономической ситуации в Белоруссии. "Однако мы идем на это, потому что понимаем важность физической культуры и спорта", - отметил Лукашенко. - "Поэтому поддерживая спорт, мы вправе спросить за результаты... И, конечно, за рациональность использования бюджетных средств и помощь от предприятий... Расточительства и бесконтрольного транжирства здесь нельзя допускать. Время всем нам предъявляет жесткое требование: жить надо по средствам".

"Мне поступает информация, что господдержка порой ложится в карманы отдельных руководителей клубов в виде необоснованно огромных зарплат и премий, а не работает на спортивные результаты. Транжирятся бюджетные средства и за счет раздувания бюрократического аппарата в организациях", - сообщил Лукашенко, чье увлечение хоккеем известно даже за пределами Белоруссии. - "И в этом году мне направили в очередной раз проект документов о ее продлении и даже наращивании объемов. Я эти документы не подписал, потому что такого "базара" дальше не будет".

"Рассматривая представленные мне на подпись проекты документов, легко убедиться, что все сводится к одному принципу: давай деньги. Мол, в зарубежных клубах миллионы долларов на счетах и огромные доходы у спортсменов и функционеров, а чем мы хуже?", - сказал он. - "Я не хочу вдаваться в полемику, но отмечу: зарубежные клубы не сидят на госбюджете, а добывают средства результативной деятельностью. Если нет результата, то они банкротятся и прогорают, как любое коммерческое предприятие. И учиться у них надо не тому, как проедать, а как добывать финансы".

Как сообщало ИА REGNUM, власти США выступили с заявлением о недопустимости проведения в Минске чемпионата мира по хоккею (в мае 2014 года) в связи с нелегитимностью и репрессивным характером политического режима в Белоруссии.

Напомним, что в мае 2009 на Конгрессе ИИХФ решено провести 78-й чемпионата мира по хоккею в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail