Оппозиция Армении становится авторитарной - политолог

Ереван, 5 мая 2011, 15:47 — REGNUM  Основным спорным вопросом во внутриполитическом поле Армении остается возможность проведения честных и прозрачных выборов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 5 мая на обсуждениях по внутриполитической ситуации в Армении директор Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) политолог Манвел Саркисян.

"Самая крупная оппозиционная сила - Армянский национальный конгресс идет на диалог с властями и считает, что это возможно. Смысл этого диалога состоит в том, чтобы были предоставлены условия для внеочередных выборов. Многие остаются при своем мнении, утверждая, что в условиях олигархической системы избирательный институт как таковой не может состояться", - заявил Саркисян. При этом, как он заметил, не только власть и оппозиция, но и силы внутри оппозиционного поля, просто обмениваются взаимными обвинениями, дебаты по вопросу и вовсе не проводятся.

По мнению эксперта, политические силы Армении используют потенциал общества для достижения собственных целей, тогда как мнение самого общества ими редко принимается в расчет. Политолог также обратил внимание присутствующих на то, что общество Армении до сегодняшнего дня чаще всего оставалось вдали от политических процессов, а правящие политические силы действовали свободно - вдали от народа. "Сегодняшняя сумбурная ситуация во внутриполитическом поле является следствием того, что активная часть населения страны впервые представила собственную позицию, выдвинула требования", - сказал Саркисян.

Как он заметил, если до сих пор олигархия монополизировала весь политический и финансовый потенциал страны, то сегодня тот же процесс наблюдается в оппозиционном поле. "Это доказывает, что с качественной точки зрения большой разницы между так называемыми верхушками власти и оппозиции нет. Монополистические настроения царят в обоих полях. Элиты политических сил оторваны от общества", - подчеркнул директор АЦСНИ. Саркисян считает, что авторитарный подход ко всем явлениям, как свидетельство постсоветского строя, больше всего имеет место в оппозиционном поле: "Власти пытаются работать по принципу контракта, договариваясь между собой, и не существует авторитетного лица, который смог бы взять в свои руки всю власть. Эти договора являются по своей сути антиконституционными, но то, что происходит в оппозиционном поле основано лишь на понятии авторитаризма. Это основная проблема Армении, оппозиционный авторитаризм представляет большую угрозу".

По его словам, люди видят и с трудом воспринимают тот факт, что оппозиционные деятели, "подставляя общество", идут на сделку с властями, что порождает атмосферу недоверия. Глава аналитического центра выразил недоумение по поводу того, что весь диалог с властями оппозиция ведет скрытно, призывая своих сторонников верить им на слово, тогда как опыт других стран показывает, что гарантом успеха этого пути является именно искренность и прозрачность действий. "Это единственный выход, единственный путь, который позволит рассеять подозрения общества. В Армении же все наоборот, здесь думают, что общество должно поддерживать их, доверять им, и в то же время не вмешиваться в этот процесс", - отметил Саркисян.

Настойчивые разговоры о "третьей силе", которая должна "появиться и вывести страну из тяжелой ситуации", по мнению эксперта, говорят о разочаровании общества в системе взаимоотношений, которая сегодня преобладает в политическом раскладе страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»