Германия будет добиваться освобождения белорусских политзаключенных

Минск, 5 мая 2011, 15:44 — REGNUM  Германия будет добиваться освобождения всех политзаключенных в Белоруссии. Об этом 4 мая в Вильнюсе заявил глава ведомства федерального канцлера Германии, министр по особым поручениям Ангелы Меркель Рональд Пофалла.

На встрече с представителями белорусской оппозиции 4 мая в Вильнюсе глава ведомства заявил, что канцлер Германии и федеральный министр иностранных дел Гидо Вестервелле "едины в том, что события 19 декабря неприемлемы, и что мы будем выступать за освобождение всех политзаключенных и снятие с них обвинений".

Со своей стороны, представители белорусской оппозиции высказались за необходимость освобождения, реабилитации всех политзаключенных, а также введения экономических санкций в отношении белорусских властей.

В ходе встречи координатор гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Павел Маринич ознакомил присутствующих с ситуацией со свободой слова в Белоруссии. Пофалла заверил, что в связи с тотальным нарушением в Белоруссии прав человека реакция европейских стран будет "адекватной".

5 мая на пресс-конференции в Вильнюсе Пофалла заявил, что Евросоюз волнуют не только проблемы с политзаключенными, но и свобода прессы в Белоруссии. "В центре нашего внимания до сих пор находилось освобождение политзаключенных, но неприемлемо закрывать независимые газеты, и это мы также будем критиковать", - заявил Пофалла. - "Независимая пресса является частью свободного демократического общества. Нужно заставить режим давлением извне дать журналистам возможность работать".

Германский политик отметил, что угроза закрытия белорусских независимых изданий и подавление мирных демонстраций неприемлемы.

Как сообщало ИА REGNUM, временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан 26 апреля заявил, что официальный Вашингтон в очередной раз призвал власти Белоруссии освободить всех задержанных по уголовному делу о "массовых беспорядках" в Минске 19 декабря 2010 года.

Напомним, что участники акций протеста 19 декабря заявляют о политической мотивации выносимых им приговоров. Так, 25 апреля экс-кандидат в президенты Владимир Некляев распространил заявление о политической мотивации уголовного дела о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года. Он просит Минский городской суд прекратить уголовное преследование в отношении себя и других участников акций протеста по причине отсутствия состава преступления.

Напомним также, что министерство информации вынесло предупреждения независимым газетвм "Народная воля" и "Наша нива", инициировав процесс закрытия изданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.