Народ выходит на улицу, и прогнозировать развитие событий трудно: грузинский политолог

Тбилиси, 5 мая 2011, 13:02 — REGNUM  Дата начала митингов в Грузии объявлена. 21 мая Представительное народное собрание начинает одновременные масштабные общенародные выступления в Тбилиси и регионах. Цель лидеров этого общественного объединения - смена нынешнего, несправедливого, по их оценкам, диктаторского режима. Как будут развиваться события в Грузии на этот раз, ведь аналогичные даты объявлялись неоднократно, акции протеста были достаточно масштабными, ожидания и надежды возлагались самые большие, но все выступления заканчивались безрезультатно, что посеяло в обществе определенный нигилизм и апатию. ИА REGNUM попросило политолога Рамаза Сакварелидзе обрисовать внутриполитическую ситуацию в Грузии и перспективы возможного развития событий после 21 мая.

ИА REGNUM: Как вы думаете, насколько готов грузинский народ к общенародным выступлениям, о начале которых с 21 мая объявило Представительное народное собрание?

События последних месяцев заставляют о многом задуматься, и на их основании дать однозначный ответ на этот вопрос нелегко. Дело в том, что в арабских странах никакой речи о готовности народа к массовым выступлениям не шло, поэтому развернувшиеся там события всех, можно сказать, застали врасплох. Что касается грузинского народа, протест у народа есть, но пока нельзя однозначно сказать, достаточен ли этот протест, чтобы поднять волну народного противостояния. Готовность народа покажет время.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете Представительное народное собрание, его возможности и силы?

Народное собрание как организация не ново, аналогичные образования создавались и существовали и раньше. Но, с другой стороны, для последнего времени в этом объединении есть много специфичного. Главное отличие собрания состоит в том, что ведущую роль в нем играют не политические партии или их лидеры, а известные представители интеллигенции и общественности. Это делает собрание чем-то новым. На данном этапе делать какие-либо прогнозы относительно возможностей собрания трудно. Ведь в данном случае на улицу выходит не какая-либо партия или множество партий и их сторонников. На улицу выходит народ. Программу той или иной партии мы знаем, а программа народа нам еще не известна.

ИА REGNUM: Оппозиционные политические партии стоят как бы в стороне от собрания и пока заявляют, что участия в общенародных выступлениях не примут. Как вы думаете, присоединятся ли партии к этим выступлениям, если они станут действительно широкомасштабными?

Партии без народа, без поддержки народа являются просто политическими клубами. Думаю, ни одна из оппозиционных партий не захочет оказаться в роли такого клуба. Если оппозиция увидит, что народ поддерживает собрание, что народ вышел на улицы и выражает открытый протест, думаю, многие оппозиционные партии также окажутся в очаге этих событий.

ИА REGNUM: Реакция правительства на предыдущие выступления оппозиции была резкой и однажды, в ноябре 2007 года, проявилась в разгоне мирных акций протеста. Какой будет эта реакция 21 мая и в последующие дни, если в Грузии начнутся масштабные выступления?

Пока мы видим, что правительство действует довольно осторожно, и хотя относительно планов собрания делается много заявлений, жесткой реакции со стороны властей, гонений и преследований пока не наблюдается, что также примечательно. Такое отношение дает основания предполагать, что правительство будет действовать осторожно и в дальнейшем и не будет торопиться с применением силы, тем более, что в международной публицистике по этому поводу звучит довольно резкая критика.

ИА REGNUM: Главной своей целью Представительное народное собрание объявило смену нынешнего режима. Насколько достижима эта цель, учитывая аналогичные цели, которые неоднократно ставили перед собой оппозиционные партии и которых не достигали?

Возможность смены режима, смены власти в Грузии вызывает сегодня наибольшие сомнения. Но если посмотреть на развитие событий в арабских странах, можно предположить, что и в случае Грузии ничего невозможного нет. Здесь главное - насколько к смене власти готово само Представительное народное собрание, ведь желание - это одно, а для генерации таких серьезных процессов нужна, в первую очередь, хорошая организация. Имеет ли собрание такой потенциал, я пока не знаю. Думаю, что и это покажет будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»