Всемирный банк выделяет Грузии дополнительно $235 млн

Тбилиси, 5 мая 2011, 11:14 — REGNUM  Всемирный банк в рамках стратегии сотрудничества выделяет Грузии дополнительно $235 млн в течение ближайших 2 лет. Как сообщил региональный директор ВБ на Южном Кавказе Асад Алам, решение принято на основе промежуточного отчета по осуществлению стратегии сотрудничества с Грузией.

Эта стратегия была разработана в 2008 году на фоне двойного кризиса после августовского конфликта и в условиях экономического спада. Она рассчитана на период 2010-2013 годов и нацелена на "обеспечение постконфликтных нужд и решение проблем беженцев", а также "на усиление конкурентоспособности в постконфликтный период, восстановление и рост экономики".

Дополнительные $235 млн, освоение которых планируется в течение последующих двух лет, будут направлены на сохранение экономического роста, удовлетворение потребностей беженцев. Причем, большая часть суммы будет затрачена на улучшение местных и внутригосударственных дорог и региональное развитие.

$160 млн из дополнительных $235 млн выделит IDA, а остальные $75 млн - IBRDD. В сумме же средства, которые обе структуры ВБ выделят Грузии в период 2010-2013 годов, достигнут $630 млн. Причем, $385 млн из этой суммы уже потрачено.

Начиная с 2009 года при поддержке ВБ в Грузии был осуществлен целый ряд проектов, в частности, обновлено 600 км дорог, построено 7 новых школ, открыта больница в райцентре Амбролаури на 25 койко-мест, открылся центр первичного медицинского обслуживания в Гори, обслуживающий 69 тысяч человек, из которых 10 тысяч - беженцы, расширена система электронного декларирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.