"Белнефтехим": Повышение вывозной пошлины не скажется на планах экспорта бензинов

Москва, 4 мая 2011, 20:21 — REGNUM  Белорусский госконцерн "Белнефтехим" предлагает верить только ему, когда речь идет о работе предприятий концерна. Об этом заявила 4 мая пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

"Белорусские нефтеперерабатывающие заводы ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" не пересматривают свои планы по экспорту автобензинов в связи с повышением ставки экспортной пошлины на этот вид продукции. Не предполагается и корректировка перечня нефтепродуктов, поставляемых на экспорт", - сообщает госинформагентство БелТА со ссылкой на интервью с официальным представителем концерна. "Таким образом, она опровергла информацию, появившуюся в интернет-СМИ в связи с повышением ставки экспортной пошлины на автобензины", - говорится в сообщении.

"Цена нефти, поставляемой на белорусские НПЗ, определяется в соответствии со специальной формулой, и введение повышенной экспортной пошлины на автобензины эквивалентно компенсируется по условиям ценообразования на нефть в данной формуле", - заявила Костюченко. Она также обратилась к аудитории госСМИ: "Рекомендуем читателям доверять только той информации, которую предоставляют СМИ официальные лица концерна или его предприятий".

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Белоруссии повысило с 1 мая ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы Таможенного союза. Напомним, что с 1 января 2011 года Россия не взимает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, а также не ограничивает объемы поставок. Такое решение принято правительством РФ в связи с подписанием и ратификацией Белоруссией пакета документов об образовании Единого экономического пространства (ЕЭП). Согласно белорусско-российским договоренностям, при экспорте за пределы Таможенного союза пошлина от экспорта белорусской сырой нефти поступает в бюджет Белоруссии, а пошлина от экспорта нефтепродуктов - в бюджет России.

Также напомним, что оргкомитет по созданию белорусского общественного объединения "За Авто" инициировал проведение акций протеста в связи с повышением цен на бензин и дизтопливо. Акции прошли в конце апреля в ряде городов Белоруссии в форме движения автоколонны на медленной скорости и расчете на АЗС мелкими купюрами при покупке 2 литров бензина. По мнению белорусских автолюбителей, "Белнефтехим" не предоставил объяснений ценообразования бензинов и дизтоплива, а также убедительного обоснования повышения цен на внутреннем рынке. Инициатор кампаний "Стоп-бензин" и "Стоп-бензин-2" Артем Шарков может быть наказан штрафом или административным арестом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail