4 мая президент Литвы, действующий председатель ОБСЕ Даля Грибаускайте в рамках визита в Закавказский регион посетила Ереван. В столицу Армении Грибаусайте прибыла из Тбилиси. По итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном стороны выступили с заявлениями для прессы. По словам Грибаускайте, важное место в переговорах было отведено вопросам, связанным с безопасностью ядерных энергетических объектов. Эта проблема, по ее словам, значительно актуализировалась после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

Страны Евросоюза приняли решение провести "стресс-тесты" своих ядерных энергообъектов, и того же, по словам председателя ОБСЕ, они ожидают и от государств-соседей Европы. Как отметила Даля Грибаускайте, в ходе обмена мнениями с президентом Саогсяном она "поняла, что Армения готова делиться информацией относительно состояния безопасности" атомной электростанции на своей территории.

Напомним, что вопрос безопасности Армянской (Мецаморской) АЭС после катастрофы в Японии значительно актуализировался. С призывами к ее консервации и закрытию выступил целый ряд политиков Турции, Грузии и Азербайджана. Однако для Армении, полностью лишенной собственных энергоносителей, принять такое решение весьма затруднительно. Тем не менее, это придется сделать, и уже скоро, поскольку ресурс Армянской АЭС, первый энергоблок которой был введен в эксплуатацию еще в 1976-м году, а второй - спустя четыре года, будет полностью выработан ровно через пять лет - в 2016 году. Кстати, планировалось возвести также третий и четвертый блоки, но эти программы были свернуты после аварии в Чернобыле в 1986 году.

Армянское правительство уже приняло решение о строительстве нового ядерного энергоблока, который по мощности (1000 МвТ) должен вдвое превзойти ныне действующий. Для этого потребуется до $5 млрд. Затраты, вероятно, возьмет на себя, в основном, российская cторона, ибо именно "Росатом" выиграл тендер на возведение новой АЭС в Армении. В 2007 году Евросоюз уже обещал Еревану 200 млн. евро на консервацию действующей АЭС, поскольку ее надежность после землетрясения 1988 года постоянно вызывает серьезные опасения. Помимо того, что станция расположена в сейсмоопасной зоне, недостаток водных ресурсов в ее окрестностях может привести к возникновению форс-мажорных ситуаций, поскольку нечем будет охлаждать реактор и тушить пожары, как это случилось в Японии, когда на АЭС"Фукусима-1" из-за недостатка воды выгорело значительное количество кабелей, что создало проблемы в системе ее управления.

Однако вопрос консервации упирается в нахождение надежных альтернативных источников снабжения Армении энергоносителями. В свете продолжения противостояния в Нагорном Карабахе и связанной с этим блокадой границ республики Азербайджаном и Турцией выполнение этого условия выглядит более чем проблематичным.