В Литве антифашистов забросали гранатами

Вильнюс, 4 мая 2011, 15:32 — REGNUM  "Министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис осудил выпады, направленные на разжигание розни в литовском обществе, и призвал правоохранительные органы найти и наказать организаторов выпада против участников лекции об участниках антифашизма", - сказано в официальном заявлении пресс-службы МИД Литвы, сообщает сегодня, 4 мая, корреспондент ИА REGNUM.

"Я расцениваю как провокацию такие действия в день, когда мы отмечаем день памяти жертв Холокоста. Это наглый вызов не только для переживших ту трагедию, еврейской общины Литвы вообще и разбросанным по всему миру литвакам, но и для каждого честного члена нашего общества", - процитированы в пресс-релизе слова главы МИД.

Он утверждает, что надеется на зрелость литовского общества и государственных институтов и правоохранительных органов.

"Разжигатели межнациональной розни должны быть найдены и должны понести предусмотренные в законодательстве Литовской Республики наказания. Расистские выпады крайних общественных групп вредят международному авторитету нашего государства и общества, поэтому я призываю правоохранительные органы предпринять еще более активные скоординированные действия в борьбе с ними", - сказал Ажубалис.

По словам главы МИД, "правительство и впредь будет прилагать усилия для увековечивания памяти жертв Холокоста и повышения уровня толерантности в обществе посредством просвещения".

Однако по мнению известного в еврейском мире общественника из Каунаса Герцаса Жакаса, "вновь пострадал международный имидж страны как государства, в котором национальная нетерпимость процветает, несмотря на тот факт, что о ней постоянно говорят". Жакас считает, что "время пустых разговоров закончилось. Раньше мы радовались тем гражданам Литвы, которые спасали евреев во время Второй мировой войны, и хотели знать фамилии убийц. Сегодня к этим законным требованиям можно добавить требования найти и законно осудить хотя бы одного молодчика, позволяющего себе публично оскорблять представителей целого народа".

В понедельник вечером, 2 мая, в Вильнюсе против участников лекции об антифашизме был предпринят выпад - в помещение на улице Страздяле, ворвались люди в масках, бросили две дымовые шашки и убежали. Правоохранительные органы предполагают, что совершившие эту выходку лица могут быть связаны с армией, так как найденные дымовые шашки используют именно военные. Однако Минобороны сразу попыталось откреститься от такой адресации.

Министр обороны Раса Юкнявичене в распространенном заявлении выразила сожаление в связи с тем, что после инцидента в СМИ получила распространение поспешная, исходящая из личных предположений следователей и ничем не подтвержденная информация, бросающая тень на литовскую армию. "Мы осуждаем антисемитизм, любую дискриминацию по признаку расы, национальности, пола или взглядов. В литовской армии воспитывается уважение к культурному разнообразию - национальным, религиозным, языковым меньшинствам", - сказала министр для пресс-релиза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации