Армянский национальный конгресс отрицает сообщения о диалоге с властями

Ереван, 4 мая 2011, 15:26 — REGNUM  Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян категорически опроверг распространенную в армянских СМИ информацию о том, что между Конгрессом и властями при посредничестве посла США в Армении Мари Йованович ведутся тайные переговоры. "Между АНК и властями не ведутся тайные переговоры ни при посредничестве посла США в Армении, ни кого-либо другого", - заявил на пресс-конференции в Ереване 4 мая Левон Зурабян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнул Зурабян, переговоры между оппозиционным блоком и властью могут начаться только после освобождения всех политзаключенных из-под стражи. Отметим, что на днях армянская газета "Еркир" опубликовала информацию о том, что между АНК и властями идет диалог. По сведениям издания, переговоры ведутся со стороны властей председателем Конституционного суда Армении Гагиком Арутюняном, который в бытность лидера АНК Левона Тер-Петросяна президентом республики занимал тогда еще не отмененную Конституцией 1995 года должность вице-президента Армении, а со стороны оппозиции - координатором АНК Левоном Зурабяном, который в те же годы работал пресс-секретарем Тер-Петросяна.

Вместе с тем, комментируя тот факт, что после окончания митинга Конгресса 28 апреля около 100 сторонников протестной силы (АНК - ред.) вернулись на площадь с намерением начать сидячую забастовку, Зурабян сослался на слова Тер-Петросяна: "На одном из митингов Конгресса Тер-Петросян заметил, что придет время, когда терпение народа лопнет, и им будет плевать также на мнение АНК. Желание провести сидячую забастовку на площади "Свободы" говорит о том, что народ не верит обещаниям властей по поводу освобождения политзаключенных. Если до следующего митинга оппозиции (31 мая - ред.) все политзаключенные не будут на свободе, я тоже со многими сторонниками АНК начну сидячую забастовку". Однако координатор АНК все же надеется, что к указанному сроку все политзаключенные выйдут на свободу и дело не дойдет до сидячей забастовки.

Зурабян считает, что после освобождения всех политзаключенных власти и Конгресс начнут переговоры по поводу проведения в Армении досрочных президентских и парламентских выборов. "Стороны назначат делегатов, которые будут вести переговоры по проведению досрочных выборов", - заметил он. Представитель Конгресса также не согласился с мнением некоторых армянских политиков о том, что после 12 мая невозможно будет провести досрочные парламентские выборы, так как президент, согласно Конституции, не будет иметь возможности распустить Национальное собрание. "В тексте Конституции нет такого ограничения", - заключил Зурабян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.