В Азербайджане осудили еще одного молодежного активиста

Баку, 4 мая 2011, 15:21 — REGNUM  В Азербайджане осужден еще один молодежный активист. 4 мая в Сумгаитском городском суде вынесен приговор молодежному активисту оппозиционной партии Народного фронта Джаббару Савалану. Суд признал его виновным в незаконном хранении наркотиков и осудил на 2,5 года лишения свободы. Накануне прокурор просил осудить его на 3 года.

В своем последнем слове Савалан сказал: "Борьба мой осознанный выбор. Я выбираю свободу, несмотря на то, что меня бросают в тюрьму. Мне жаль этот режим, мне жаль этих судей. Нас миллионы, вместо меня появятся новые, а всех нас вы не сможете арестовать".

Когда судья зачитал приговор, сторонники Савалана стали выкрикивать "Позор суду!" и "Свободу Савалану". После чего полицейские и лица в штатском задержали молодых оппозиционеров, включая лидера молодежной секции ПНФА Абульфаза Гурбанлы. У него отобрали видеокамеру и избили. Давление было оказано и на журналистов, в частности, на репортера радио "Свобода", у которого также отобрали камеру. "Можно смело утверждать, что с арестом Савалана в Азербайджане на одного политзаключенного стало больше", сказали правозащитники журналистам после суда.

Джаббар Савалан был арестован 5 февраля в Сумгаите по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 20 января он принимал активное участие в акциях протеста оппозиции на Аллее шехидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.